Рубрика «Книжная полка» рассказывает о литературных новинках, которые могут заинтересовать наших читателей. Сегодня представляем вашему вниманию интересные романы с захватывающими сюжетами - новый роман Ю Несбё, а также историии Кэтрин Стоккет и Бернхарда Шликнкома.

«Макбет», Ю Несбё

Современная интерпретация пьесы Шекспира в исполнении блистательного автора скандинавских детективов Ю Несбё. В сюжете представлен город N, напоминающий дождливый Ньюкасл, который как тля разъедают наркокартели. Но главная интрига не в этом, а в том, кто станет новым комиссаром полиции, ведь прежнего убивает полицейский по фамилии Макбет, по совету Леди, расчищающий себе карьеру самыми страшными методами. Впрочем, приняв очередную дозу, Макбет уверен, что все, чем он занимается, направлено исключительно на благо города и горожан. В интервью «Афише. Daily» в апреле этого года Ю Несбё рассказал, что с шекспировском «Макбетом» познакомился еще будучи подростком. «Подростком я увидел «Макбета» Романа Полански, прочитал пьесу, и эта история меня навсегда поразила. И я сказал: ладно, если мне можно взять «Макбета», то я в деле», - объяснил писатель свое участие в проекте Шекспир. XXI век», в которой известные писатели ищут вдохновение в книгах барда. «Макбет» в исполнении норвежца весьма и весьма увлекателен.

 

«Прислуга», Кэтрин Стоккет

 

Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Эти годы известны как период социальной напряженности, уличных протестов, демонстраций и столкновений, антивоенных выступлений и контркультурной революции. В эти годы в США развернулось настоящее движение за права чернокожих. «Прислуга» - это больше, чем банальная история взаимоотношений между цветной прислугой и их белыми работодателями. Когда юная журналистка решается написать книгу об этом, она еще и не подозревает, какую помощь она окажет сотням, а то и тысячам людей. Отдельные туалеты, магазины и даже больницы, постоянные обвинения в воровстве и унижения – лишь верхушка айсберга. 12 чернокожих женщин решаются рассказать всему миру о том, как с ними обращаются их «белые леди» и каково это воспитывать чужих детей, вкладывая в них всю свою душу, которые повзрослев нанимают их и обращаются также, как и когда-то их родители со своей прислугой. «Разве не в этом основная идея книги? Чтобы женщины поняли: мы просто два человека. Не столь многое нас разделяет. Между нами не такая уж большая разница. Совсем не такая значительная, как мне представлялось», - пишет Кэтрин Стоккет, автор «Прислуги».

 

«Чтец», Бернхард Шлинк

 

Действие романа, написанного немецким писателем Бернхардом Шлинком, охватывает почти сорокалетний период истории Германии в послевоенные годы. Майкл Берг, 52-летний закрытый в себе адвокат, постоянно думает о своём прошлом. Уже почти 40 лет его гложет мысль о том, что он мог кардинально изменить свою судьбу, и не только свою. Его история еще в юношестве тесно переплелась с женщиной намного старше его самого. Он мало что знал о прошлом Ханны (во время войны она была надзирательницей концлагерей, которую потом за это судили), но ему была известна ее тайна, которая могла спасти возлюбленную от пожизненного срока. Конечно, на самом деле подобной истории не было — никогда не шел такой судебный процесс и, следовательно, не существовало женщины с такой трудной судьбой, какая выпала героине романа. Однако сквозь придуманную историю просвечивает реальная жизнь и попытки Германии искупить бесчинства тоталитарного прошлого.

 

 

Автор: Денис Волин