В Тульском областном суде завершилось рассмотрение апелляционных жалоб фигурантов дела банка «Первый экспресс».

Мы уже писали о том, что одна из обвиняемых - Воробьева заявила, что она выражает несогласие, считает постановление суда не мотивированным и незаконным. По ее мнению, срок о подаче жалобы не основан на требованиях закона. Она так же обратила внимание, что её и защитников не уведомляли об ознакомлении материалов, и во время следствия.

- Суд незаконно ограничил меня в ознакомлении с материалами дела, с вещественными доказательствами. На всем промежутке предварительного следствия и судебного с «вещественными доказательствами» не знакомилась вообще, ни в каком виде - ни копии, ни оригиналы. «Вещдоки» составляют больше 100 коробок, хотя когда дело передавалось из следствия в суд, говорилось о 74 коробках. 23 так и не исследовались судом, и мы не знаем, какое значение они имеют для уголовного дела. За 4,5 месяца я была только 30 раз доставлена в суд для ознакомления. С 9 ноября до 10 декабря сотрудники суда приходили только 8 раз. Этого недостаточно, чтобы полностью изучить материалы дела. При этом я изучала по 5 томов в день, и умышленной задержки дела нет, - сказала Воробьева.

Адвокат поддержал слова подзащитной. Он так же считает, что решение суда незаконно и попросил отменить постановление суда и дать подзащитной ознакомиться с материалами.

Прокурор в свою очередь отметил, что считает решение обоснованным и законным и попросил постановление суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

С аналогичными апелляционными жалобами в суд обратились и другие фигуранты дела – Томенчук и Федичев. Они настаивали на том, что физически не могли ознакомиться со всеми вещественными доказательствами за предоставленное время. Кроме того, по словам участников дела и их адвокатов, большинство «вещдоков» вообще не были предоставлены им для ознакомления.

- На этапе предварительного следствия я был ограничен. Сказали, что с несколькими томами знакомиться не надо, они несущественны, однако позднее они были приобщены к делу, - отметил Томенчук.

Аналогичные претензии возникли и у Федичева.

- Мне 15 раз отказали в предоставлении томов, которые были нужны. Уже после 9 ноября ознакомление с документами в СИЗО продолжалось менее 2 часов в день. Не было предоставлено ни одного «вещдока» несмотря на ежедневные просьбы. Во время предварительного следствия тоже было ограничение для ознакомления, потому что первые 48 томов, якобы, не являлись доказательствами, но потом, на следующих заседаниях, их использовали в качестве доказательств, - подчеркнул Федичев.

Суд, рассмотрев жалобы обвиняемых и адвокатов, постановил исключить из решения суда фразу "срок написания апелляционной жалобы до 10 декабря". Остальной текст оставить без изменений. Следующий процесс по делу банка «Первый экспресс» назначен на 17 января.