Знаменитое место отдыха – Романцевские горы, Ушаковские карьеры или Кондуки в узловском районе – получило статус особо охраняемой природной территории местного значения. Как сообщает региональный комитет по развитию туризма, соответствующее постановление издала местная районная администрация. На данный момент в области – 53 особо охраняемых природных территории и только одна местного значения.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, а также для территорий установлен режим особой охраны.

Практически инопланетный пейзаж, сравнимый с поверхностью Марса, сочетает озера, пустыню в трещинах, скалистые горы, деревья. Из-за этого место стало буквально  объектом паломничества туристов, фотографов, желающих отдохнуть, искупаться или заняться дайвингом – вода в озерах прозрачная и чистая.

Романцевские горы  образовались в 60-е благодаря добыче бурого угля, залежи которого подходили близко к поверхности. В 80-е качество сырья снизилось, в разрезах пород начала появляться вода, и добыча была приостановлена, а затем и вовсе заброшена.