«Бизнес журнал» приводит данные по отгрузке тульской продукции за 11 месяцев 2018 года. Этот показатель – 643,7 млрд рублей, или на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. И он выводит тульский регион на пятое место в ЦФО.

 

По данным Росстата, нас Тульскую область обогнали Москва, Подмосковье, Липецк и Белгород. Первые два субъекта во много раз больше Тульской области по экономике, а два других получили отличные результаты за счет добычи железной руды и выплавки стали. Не забудем: год назад мы были шестые, пропустив вперед еще и Калугу. Сегодня – вернули прежние позиции.

Главный вклад с общий результат поставок – от предприятий промышленности. Доля обрабатывающей сферы в данном случае – 91,0% от суммарного показателя: 585,8 млрд рублей, или – на 14,4% больше, чем год назад. Даже с учетом того, что цены на промышленную продукцию за 12 месяцев выросли на 5-9%, мы имеем прирост продаж в реальном исчислении. Причем, почти три четверти суммы пришлись на четыре отрасли промышленности: химия, оборонка, металлургия, производство пищевой продукции.

На второй позиции по объемам продаж и оказания сервисных услуг – производство + поставки электрической и теплой энергии, а также продажи природного газа. Тут показатель – 43,3 млрд рублей. 7-я позиции в ЦФО.

Далее – работа субъектов сферы жилищно-коммунального хозяйства – 9,34 млрд рублей и – снова 7-я позиция в федеральном округе.

Наконец, добыча полезных ископаемых (в основном, песка и щебня) – 5,15 млрд рублей, 5-е место в ЦФО. Уточним, что во всех случаях зафиксирован рост реальных объемов производства продукции и оказанных услуг.

Теперь – те же данные, но в относительном выражении.

Общий индекс промышленного производства – 101,4% к данным 11-ти месяцев 2017 года. При этом сфера добычи полезных ископаемых имеет показатель индекса в 114,8%, ЖКХ и обработки – 101,7% и 101,5% соответственно, а энергетика вместе с реализацией газа – 97,8% (падение производства).

В целом же по стране показатель – 102,9%, в масштабах ЦФО (главным образом, за счет столицы, Подмосковья, Белгорода, Воронежа и Ярославля) – 108,7%. Туляки в данном случае – на очень скромном 13-м месте из 18-ти. Напомним, что год назад мы по приросту темпов производства (показатель был 112%) фигурировали в числе трех лучших регионов. Сейчас – совсем наоборот.

Однако по выпуску и поставкам реальной продукции все выглядит иначе: туляки год назад были на 6-м, а сегодня стали – на 5-м месте в ЦФО. Шаг вперед.

Учитывая, что ежемесячно объем продаж (поставок) потребителям тульской продукции составлял в 2018 году в среднем по 56-64 млрд рублей, мы вправе рассчитывать на окончательный показатель за 2018 год в объеме около (или даже чуть более) 700 млрд рублей. Хороший рубеж. Подождем и проверим прогноз.