Фонд «Петербургская политика», считающийся наиболее адекватным в РФ социологическим проектом, опубликовал традиционный рейтинг за декабрь 2018 года.

Тульская область не сдает позиции в рейтинге регионов с высокой устойчивостью (7,9 %), обогнав  при этом Татрстан, Ненецкий АО и Москву.

Среди позитивных событий социально-политической жизни регионов в декабре 2018 года эксперты Фонда назвали следующие:

  • Одобрение на заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Узловая» заявок 3 новых резидентов – ООО «Евраз Узловая», ООО «Мистраль Тула» и ООО «Экотэч»

  • Открытие на предприятии «Новомосковский «Азот» холдинга «Еврохим» первого в России производства карбамида с серой

  • Открытие с участием губернатора Алексея Дюмина нового лыжероллерного комплекса в Туле

Из негативных событий за декабрь 2018 года в рейтинг вошла только одна новость про приговор к 8 годам лишения свободы бывшему замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Тульской области Дмитрию Калинину за «крышевание» проституции.

___

Напомним, рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

В каждом рейтинге по каждому региону публикуется мониторинг важнейших социально-политических событий в субъектах РФ за прошедший месяц.

В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации).

В свою очередь, к негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс.

Кроме того, как негативные нередко расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений: в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе.