Новый год – это не только яркий семейный праздник, но и определенная черта, время подведения итогов. Сегодня поговорим об итогах региональной политики, а также попробуем заглянуть немного в будущее.

 

Губернатор

2018 год – это и укрепление позиции губернатора в регионе, и слухи об отставке, и некоторые попытки подпортить его имидж, впрочем, неудачные.

В ушедшем году Алексей Дюмин продолжил активно работать как на региональном, так и на федеральном уровне.

Можно назвать успешными действия первого лица региона по привлечению инвесторов.

В феврале 2018 года тульская делегация во главе с губернатором приняла участие в работе Российского инвестиционного форума в Сочи.

По итогам двух дней работы было подписано более 10 соглашений с новыми инвесторами.

По предварительным оценкам общая сумма инвестиций, которая придет в область – 30 миллиардов рублей. Планируется создать порядка 2 тысяч рабочих мест.

В мае делегация Тульской области во главе с губернатором приняла участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Итог работы – 19 соглашений на общую сумму более 88 млрд рублей.

Заключенные главой региона соглашения относятся к сферам металлургического производства, химической и пищевой промышленности, машиностроения и развития дорожной сети в регионе.

Подписанные инвестиционные контракты касаются развития Ясногорского, Узловского и Заокского районов, г. Тулы, Алексина, Ефремова и Новомосковска.

На имидж губернатора в 2018 году также сыграла реализация крупного проекта «Тульская набережная». По задумке, она должна стать точкой притяжения туляков и гостей города. И действительно, многие облюбовали набережную в качестве места отдыха и проведения досуга.

В своем ежегодном послании депутатам Тульской облдумы Дюмин еще раз указал на необходимость реализации программы социально-экономического развития Тульской области.

По мнению экспертов, на политической арене в Тульской области у Дюмина нет конкурентов, а по данным исследований, свыше 70% жителей выражают ему поддержку.

 

Кадровая политика

Как уже многие успели понять, Алексей Дюмин не сторонник резких кадровых решений.

В этом году в структуре правительства региона остались работать чиновники из команды экс-губернатора Владимира Груздева, за исключением Юрия Андрианова, которого проводили в почетную отставку.

Некоторые же из прежней команды получили повышение.

Первым заместителем Губернатора – председателем правительства Тульской области был назначен Валерий Шерин, который теперь осуществляет непосредственный контроль строительной и жилищно-коммунальной сфер, а также координирует деятельность министерства финансов.

Первым заместителем губернатора Тульской области назначен Вячеслав Федорищев.

Он координирует весь экономический блок, вопросы развития предприятий, в том числе в сфере агропромышленного комплекса.

Заместитель губернатора Сергей Егоров в соответствии с произошедшими изменениями курирует вопросы имущественных и земельных отношений, природных ресурсов, охраны окружающей среды, а также состояния дорожной сети и транспортного обслуживания.

На должность заместителя председателя правительства – министра внутренней политики и развития местного самоуправления назначен Антон Агеев.

Демография, спорт, культура, вопросы труда и занятости, а также активного долголетия закреплены за Мариной Левиной. Координацию молодежной политики, образования и здравоохранения осуществляет Оксана Осташко. Она назначена на должность заместителя председателя правительства.

 

Выборы

В 2018 году в регионе выборы проходили 2 раза: 18 марта президентские и 9 сентября – муниципальные.

И те, и другие прошли что называется ровно и без скандалов.

На президентских выборах 68.66% жителей региона приняли участие в голосовании.

По итогам голосования наибольшее число голосов набрал Владимир Путин 79,2%. Другие кандидаты набрали соответственно Сергей Бабурин 0,7%, Павел Грудинин 9,48%, Владимир Жириновский 5,96%, Ксения Собчак 1,43%, Григорий Явлинский 0,92%, Борис Титов 0,65%,Максим Сурайкин 0,66%.

Тогда еще зампред облизбиркома Александр

Машков сообщил, что в день голосования жалоб не поступало.

9 сентября в регионе состоялись выборы депутатов в муниципальных образованиях Тульской области. По словам председателя региональной избирательной комиссии, Павла Веселова, в этом году явка превысила показатели предыдущих сопоставимых выборов 2013 года на 0,74%.

В этом году выборы проходили в Новомосковске, Арсеньевском, Белевском, Богородицком, Веневском, Воловском, Дубенском, Заокском, Каменском, Кимовском, Киреевском, Куркинском, Плавском, Суворовском, Тепло-Огаревском, Узловском, Чернском, Щекинском и Ясногорском районах по мажоритарной избирательной системе в многомандатных избирательных округах (от 2 до 6). По результатам избрали 728 депутатов представительных органов местного самоуправления в 166 округах. На всех 589 избирательных участках выборы признаны состоявшимися.

В выборах приняли участие 8 партий, в этом году к общему числу кандидатов добавилась «Партия Роста» и «Казачья партия РФ», а «Партия Пенсионеров России» выбыла.

Мандаты между 728 депутатами из 1273 кандидатов распределились следующим образом:

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» – 616 мандатов (84,62 %);

Политическая партия «КПРФ» – 15 мандатов (2,06 %);

Политическая партия «ЛДПР» – 15 мандатов (2,06 %);

Политическая партия «Справедливая Россия» – 11 мандатов (1,51 %);

Всероссийская политическая партия «Родина» – 4 мандата (0,55 %);

Политическая партия «Казачья партия Российской Федерации» – 2 мандата (0,27 %);

Политическая партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 1 мандат (0,14 %);

Всероссийская политическая партия «Партия Роста» – 1 мандат (0,14 %);

Самовыдвиженцы – 63 мандата (8,65 %).

По уверению избиркома, нарушений на муниципальных выборах не было совсем.

 

О выборах грядущих

Выборы в Тульскую городскую и областную думы, казалось бы, еще не скоро, однако некие предвыборные движения уже наметились.

Пост зампреда областной думы покинула старожил тульской политической поляны Юлия Марьясова.

Она перешла на работу в штат правительства Москвы и в круг ее вопросов будут входить вопросы социальной сферы.

Александр Рем в свою очередь занял пост зампреда.

По мнению экспертов, велика вероятность того, что Сергей Харитонов будет вновь претендовать на кресло председателя областной думы и ему необходимо заручиться поддержкой молодых и влиятельных.

Впрочем, самые интересные события вокруг предстоящих выборов развернутся уже в наступившем 2019-м.