Жители дома №19б по улице Московской Новомосковск уже третий год не могут добиться справедливости. Проблема в том, что квитки за централизованное отопление получают в этом доме все. Даже те, у кого таковое отсутствует.

Все началось еще в 2016 году, когда собственники данного многоквартирного дома решили установить общедомовый прибор учета тепла. После этого тепловая компания начала присылать квитки за централизованное отопление абсолютно всем жильцам. Даже тем, квартиры которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, проще говоря, автономное отопление.

Жители обращались в Управляющую компанию, тепловую компанию (тогда еще НТК) и другие инстанции. В результате Государственная жилищная инспекция по Тульской области вынесла предписание, согласно которому разрешила тепловой компании выставлять им квитанции за централизованное отопление.

Платить за услугу, которую они не потребляют, жители не захотели и обратились в суд. Новомосковский суд иск жителей удовлетворил, но тепловая компания обжаловали данное решение в Тульском областном суде. Областной суд отменил решение городского и обязал жителей оплатить накопившиеся долги.

В 2018 году, воодушевленная победой тепловая компания, которая в настоящее время называется «Восточный филиал ООО ККС», начала выставлять счета за централизованное отопление и другим жителям Новомосковска, в квартирах которых установлено централизованное отопление.

Возмущенные жители обратились в верховный суд, но и он иски не удовлетворил.

Оказалось, что такая ситуация происходит не только в Новомосковске. Справедливости не могут добиться и жители Донского.

Публикации о подобных ситуациях были и в группе «Подслушано в Туле» в социальной сети «ВКонтакте». Но, судя по комментариям, в Туле, данный вопрос жители решали мирно с Управляющей компанией. УК производила перерасчет, и владельцы АОГВ теперь платят только за отопление в подъезде и эта сумма не превышает 200 рублей.

В Новомосковске к этому времени сумма долга у жителей дома №19б по улице Московской выросла почти до 60 тысяч рублей. Кто-то, по решению суда оплатил долг, кто-то решил бороться до последнего, и жители стали готовить жалобу в Конституционный суд.

Как оказалось, в Конституционный суд обратились и жители других городов.

20 декабря 2018 года Конституционный суд принял решение.

Правительству Российской Федерации надлежит незамедлительно внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, в том числе предусмотреть порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, отдельные жилые помещения в которых были переведены на индивидуальные квартирные источники тепловой энергии, имея в виду обоснованность возложения на собственников и пользователей таких жилых помещений - при условии, что нормативные требования к порядку переустройства системы внутриквартирного отопления, действующие на момент его проведения, были соблюдены, - лишь расходов, связанных с потреблением тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Судебные решения, вынесенные в отношении заявителей по настоящему делу и основанные на положении абзаца второго пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в той мере, в какой это положение признано настоящим Постановлением не соответствующим Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленном порядке. Что же касается основанных на указанном нормативном положении судебных решений, вынесенных в отношении лиц, не являвшихся участниками конституционного судопроизводства по настоящему делу, то данные решения - как не исполненные, так и исполненные частично - также не подлежат дальнейшему исполнению и должны быть пересмотрены с использованием закрепленных законодательством материально-правовых оснований и процессуальных институтов.

Подробный текст Постановления опубликовала «Российская газета».

Как будут дальше развиваться события, покажет время.