Традиционно ИА «Тульские новости» подводит итоги уходящего года. Мы попросили политолога, бывшего заместителя министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Александра Лучина подвести черту под уходящим годом и назвать наиболее яркие события 2018.

«Итоги 2018 года в Тульской области неразрывно связаны с негативными тенденциями развития российской экономики. Тут и санкционная нагрузка на оборонные предприятия области, и снижение покупательской способности населения, потеря рабочих мест и в целом обнищание населения. Тульское правительство старательно пытается минимизировать последствия, удерживая бюджет области от стагнации, но долго это не может продолжаться за счёт оборонных предприятий.

Президент Путин обозначил задачу замещения оборонной продукции на высокотехнологичную продукцию гражданского назначения после 2020 года с учётом сокращения оборонных заказов. И вот тут возможно будет проседание областного бюджета. Ведь высокотехнологичную продукцию мало просто произвести - и я не сомневаюсь в технологическом потенциале оборонщиков, но ее надо и успешно продавать. А это и продвижение на мировые рынки, маркетинг и логистика готовых изделий. Вот с этим сложно, ведь даже на базе некогда успешных предприятий умудряются создавать не производственные площадки, а всякие кластеры для выставочно-обучающей деятельности неопределенного круга лиц и четко обозначенных целей.

Смена членов правительства в этом году произошла вполне ожидаемо, и не явилась чем-то из ряда вон. Председателем правительства стал хорошо подготовленный Валерий Шерин, который имеет опыт, как в реальном секторе экономики, так и в политическом менеджменте. Сложно было подобрать альтернативную ему кандидатуру. По другим рокировкам можно отметить переход в Москву Юлии Марьясовой, это знаковое событие для тульской политической элиты. Кто-то видит в этом определенный знак избавления от груздевского наследия, я же вижу что Юлии Александровне стало тесно в рамках области и она двинулась вверх, пробовать себя на руководящей должности в Москве.

Этот год также запомнился открытием новой набережной, и этот проект можно считать личным вкладом Алексея Дюмина в благоустройство областного центра. Весь год росло недовольство губернатора работой районных глав, когда у них то дождь, то снег, то манна небесная. Работа по латанию дыр и замалчиванию проблем не устраивает Дюмина, и он будет расставаться с такими чиновниками без сожаления. Это, наверное, главный стиль работы Дюмина, если не успеваете, на поводу вас тащить никто не будет.

Но в его авторитарном стиле управления есть и минус, когда районные главы боятся проявить инициативу и отсиживаются от совещания к совещанию с участием губернатора.

Исключением стал Алексей Бирюлин, который сам предложил свою кандидатуру на руководство Новомосковской администрацией. Как видим, Дюмин позитивно воспринял инициативу и поддержал. А это значит, что он вполне допускает позитивную инициативу, и главам районов надо полнее использовать свои наработки для представления их в областное правительство. Губернатор Дюмин заметно набрал административного опыта, вникает во многие тонкости работы подчиненных министров, и продолжает приводить инвесторов в регион. Нельзя ждать от инвестиций мгновенного результата, это ведь не торговля горячими пирожками у вокзала. Срок начала отдачи от больших проектов исчисляется минимум несколькими годами, и результаты мы скоро увидим.

Но сейчас важно озаботиться созданием рабочих мест в сегменте малого бизнеса, где проще создать занятость, чем в высокотехнологичных производствах. Но это уже задачи на следующий год, надеюсь, губернатор подключит к этой работе комитет по потребительскому рынку, Минсельхоз и глав районов.

Сейчас же важно встретить новогодние праздники и провести их без потрясений, аварий и катастроф. С наступающим Новым Годом!!!» - заключает Лучин.