В рамках проекта «Новогодняя столица России» 22 декабря в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля пройдет фестиваль ШАР-ПАПЬЕ. Это большой творческий праздник, в основе которого лежит игрушка шар-папье, придуманная в Туле. В этом году в конкурсе по созданию и оформлению игрушек шар-папье принимают участие более 1000 детей из 48 регионов России, от Калининграда до Владивостока. Лучшие работы будут представлены на выставке во время праздника. Жюри предстоит определить победителей в пяти конкурсных номинациях.

Впервые в России в рамках фестиваля пройдет арт-моб «Бусы России». Дети из разных уголков страны расписали «бусины» из шар-папье, изобразив на них главные символы и достопримечательности родного края, и прислали в Тулу. На фестивале эти «визитные карточки» городов будут собраны в яркие многометровые бусы, символизирующие единство России и дружбу людей всей страны. Общая длина бус составит более 110 м. Каждый желающий сможет сделать селфи на фоне уникального арт-объекта.

Туляков и гостей города также ждет насыщенная развлекательная программ. Всё в лучших традициях детских праздников: песни-танцы, веселые конкурсы и игры, бесплатные мастер-классы по росписи игрушек, ярмарка работ юных умельцев, множество увлекательных интерактивов, шоу роботов, аквагрим... И конечно, на празднике будет Дед Мороз, который никого не оставит без подарка или сюрприза.

А еще гости фестиваля увидят экспозицию «Музея ШАР-ПАПЬЕ», куда, в частности, входят игрушки, расписанные Надеждой Бабкиной, Владимиром и Екатериной Толстыми, Оксаной Фёдоровой, Александром Друзём, Евгением Дятловым, Яной Чуриковой и др.

Торжественное открытие фестиваля состоится в 12:00. Презентация проекта «Бусы России» состоится в 12:30.