Директор Тульской областной универсальной научной библиотеки: «Я не понимаю необходимости в объединении библиотек»

icon 20/12/2018
icon 18:28
Главная новость Важная новость
Директор Тульской областной универсальной научной библиотеки: «Я не понимаю необходимости в объединении библиотек»

Автор: Фото: http://www.tounb.ru/struktura/administratsiya

Фото: http://www.tounb.ru/struktura/administratsiya

В социальных сетях распространяется публикация, подписанная «корреспондент «Библиотечно-фронтовых вестей»». Автор текста называет реорганизацию библиотечной системы Тульской области «очередным вероломным нападением российского государства на общедоступные библиотеки, принадлежащие российскому народу», а самих библиотекарей - обманутыми и оскорбленными.

«Еще три библиотеки принесены в жертву чудовищу по имени «оптимизация». При помощи простого росчерка руководящего пера (постановление подписал первый заместитель губернатора В. В. Шерин) они превратились в безликий «комплекс», внутри которого библиотеки, проливая горькие слезы о поруганных чести, статусе и именах,  продолжат вести свою важную просветительскую и информационную работу. Но уже с меньшим эффектом и воодушевлением!», - пишет автор публикации. 

Корреспондент «Библиотечно-фронтовых вестей» считает, что в результате оптимизации (присоединение Детской областной библиотеки, Специальной библиотеки для слепых к «Тульской областной универсальной научной библиотеке» с переименованием последней в ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс») место библиотеки со славной истории займет ««комплекс» без роду и племени».

«Чиновники не понимают, что каждое из слов «тульская», «областная», «универсальная», «научная», «библиотека» несет важную смысловую нагрузку. Их нельзя произвольно менять на что-либо иное! В этих словах раскрывается тип организации культуры – что это именно библиотека, обозначается ее статус, вид и основное читательское назначение», - утверждает автор текста.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что, постановлением Правительства Тульской области было принято решение реорганизовать ГУК «Тульская областная универсальная научная библиотека», ГУК «Тульская областная детская библиотека», ГУК «Тульская областная специальная библиотека для слепых» путем присоединения детской областной библиотеки, специальной библиотеки для слепых к «Тульской областной универсальной научной библиотеке» с переименованием последней в государственное учреждение культуры Тульской области «Региональный библиотечно-информационный комплекс».

Этим же документом функции и полномочия учредителя ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс» переданы министерству культуры Тульской области.

Как следует из текста постановления, основными целями деятельности государственного учреждения культуры Тульской области «Региональный библиотечно­-информационный комплекс» являются:

  • повышение доступности и качества обслуживания населения и региональных инновационных кластеров путем: сохранения и воспроизведения документного культурного наследия, создания библиотечно-информационных ресурсов, в том числе электронных; трансформации библиотек с использованием широкополосного Интернета в многофункциональные центры обслуживания пользователей;
  • комплектование библиотечных фондов различными видами изданий; разработка программ в области библиотечного дела; организация работы научных конференций, семинаров, исследований, выставок, презентаций;
  • осуществление методического и информационного обеспечения библиотек области;
  • проведение научных исследований в области библиотечного дела.

Чтобы узнать, что думают об объединении в самих библиотеках, корреспондент ИА «Тульские новости» обратился за комментарием к директору Тульской областной универсальной научной библиотеки (ТОУНБ) Татьяне Тихоненковой.

Татьяна Викторовна считает, что в результате реорганизации понизится статус всех трех библиотек, так как они станут одним юридическим лицом, в названии которого нет слова «библиотека»

«Я не понимаю необходимости в объединении. Дело в том, что мы, сейчас три библиотеки - мы не конкурируем друг с другом, мы дополняем библиотечное обслуживание. Детская библиотека обслуживает детей и использует свои формы работы. Мы (ТОУНБ, - прим. ТН) с 14 лет записываем. Специальная библиотека – у них свой контингент читателей, свой фонд и формы работы, которые они используют. Мы дополняем друг друга, и я не понимаю, я не вижу необходимости менять вот эту сложившуюся, устоявшуюся систему обслуживания», - сказала Татьяна Тихоненкова.

В качестве аргумента директор Тульской областной универсальной научной библиотеки указала на то, что в постановлении правительства указаны только общие формулировки и «некие потенциальные цели и достижения» для ГУК ТО «Региональный библиотечно­-информационный комплекс». Фактически же все это делалось раньше и делается сейчас.

«У нас есть любительские объединения, у нас используются современные информационные технологии, коммуникации, научно-исследовательская работа у нас ведется. Там не прописано ни одной новой цели, ни одного нового результата, которого мы уже сейчас не достигли. Мы это уже сейчас делаем: разрабатываем и подаем проекты, постоянно участвуем и получаем гранты правительства Тульской области в сфере науки и техники. У нас детская библиотека совместно с финнами реализует международный проект… Библиотека для слепых получила грант президента России в сфере культуры и реализует свой проект «Трогательный зал»», - объяснила Татьяна Тихоненкова.

Кроме того, директор Тульской областной универсальной научной библиотеки рассказала о своем докладе на ежегодном совещании директоров центральных федеральных библиотек России. По ее словам, руководители учреждений «вздрогнули», когда услышали о тульском варианте модернизации. По ее мнению, реорганизация может послужить «детонатором» для аналогичного объединения библиотек в других регионах.

«Нас пытались убедить в преимуществах: приводили в пример музейные объединения, объединение, которое произошло в сфере образования, в медицине… Да, безусловно, какие-то положительные моменты в той, или иной сфере, может быть они и есть. Может быть, система эта не устоялась потому, что много критикуют то, что происходит в образовании и медицине. Понятно, что это общая тенденция укрупнения, такая вот глобализация. Но, дело в том, что нам не доказали, что экономическое преимущество будет, или с точки зрения социального эффекта. Я не могу понять, зачем объединять не очень-то объединяемое. Смысл вот этого всего я не понимаю…», - заключила Татьяна Тихоненкова.