Напомним, в настоящее время проходит пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина.

Андрей Колесников, "Ъ" спросил президента о ситуации с ростом цен на бензин.

- Протест французов против цен на бензин перерос в протест против всего. Макрону пришлось вводить чрезвычайное положение. Как вы оцениваете события во Франции? И каков протестный потенциал россиян? Каковы первичные обязанности государства - удовлетворить требования протестующих, или обеспечить свою безопасность?

Владимир Путин подчеркнул, что обеспечивать право граждан на выражение своего мнения, в том числе путем публичных мероприятий необходимо. Но это должно оставаться в рамках закона.

- Теперь о событиях во Франции. Думаю, что эти события связаны с повышением цен на топливо, но это был лишь спусковой механизм. Оценивать действия французских властей некорректно. В чем разница ситуации? Французское правительство сознательно повысило цены, чтобы перераспределить ресурсы на решение вопросов в сфере энергетической политики. Это людям не понравилось. Что у нас происходит? Цены на бензин повысились в связи с ростом цен на нефть. Но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен. Договоренность с производителями действует до марта 2019 года, затем правительство будет смотреть, что происходит на рынке. Надеюсь, что скачков роста цен на нефтепродукты правительство не допустит, - отметил Владимир Путин.