В июне этого года Привокзальный районный суд г. Тулы огласил приговор бывшим руководителям банка «Первый Экспресс» – председателю правления Константину Томенчуку, председателю совета директоров Сергею Худякову, первому заместителю председателя правления Сергею Федичеву и начальнику отдела ценных бумаг Юлии Воробьевой.

Судья Людмила Щербакова признала их виновными в создании преступного сообщества, в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств и неправомерных действиях при банкротстве банка. Томенчук и Худяков получили по 19 лет колонии, Федичев – 17,6 и Воробьева 16 лет.

По мнению родственников осужденных, такие большие сроки, значительно превышающие даже те, что суды обычно назначают за убийства, обусловлены, в первую очередь, вмененной им 210-й статьей Уголовного кодекса – создание преступного сообщества и руководство им, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Статья 210 появилась в Уголовном кодексе только в 1996 году в основном с целью привлечения к уголовной ответственности ведущих криминальных авторитетов, которые сами зачастую не участвовали в совершении конкретных преступлений, но руководили мощными организованными преступными формированиями.