2019 год Президент России Владимир Путин объявил Годом театра, цель которого – сохранить и популяризировать лучшие отечественные театральные традиции, достижения, усовершенствовать организацию театрального дела, привлечь внимание к театральному образованию.

Тематические мероприятия в рамках Года театра будут проходить во всех российских регионах. Всероссийский театральный марафон пройдёт с марта по ноябрь, при этом городом его начала выбран Владивосток, завершения – Калининград. В июне состоится открытие Театральной олимпиады в Санкт-Петербурге. На 2019 Год театра в России запланировали проведение 25-го фестиваля «Золотая маска», XIV Международного театрального фестиваля им. Чехова, открытия сцены Малого театра в Когалыме, гастрольных проектов «Больших гастролей», Летнего фестиваля губернских театров, Фестиваля театров малых российских городов, Фестиваля-конкурса любительских российских театров, тематических форумов, встреч, мастер-классов, семинаров, круглых столов и конкурсов.

Год театра торжественно открылся во всех регионах страны в единый день 13 декабря, то есть сегодня. А главное открытие состоялось на старейшей драматической сцене России — в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова в Ярославле. 

В Тульской области Открытие Года театра состоялось в Чекалине. Самый маленький город России неслучайно выбрали для проведения мероприятия такого высокого уровня – в 2018 году он вошёл в число победителей Всероссийского конкурса с проектом «Маленький центр большого отдыха» и готовится к масштабным работам по воссозданию исторического облика и принятию туристов.

На открытие Года театра в Тульской области прибыли первый заместитель губернатора, председатель правительства Валерий Шерин, министр культуры Татьяна Рыбкина, депутаты государственной и областной Думы Наталия Пилюс, Николай Воробьёв, Александр Ермаков, глава муниципального образования Суворовский район Ольга Филипенко, глава администрации района Геннадий Сорокин, настоятель Свято-Введенского храма г. Чекалина Протоиерей Анатолий Дудин, представители общественности и активисты города и района.

Почётных гостей встретили на праздничной ярмарке перед обновлённым Домом культуры. На торговых рядах им вручили сладкие подарки и мягкие сувениры. Культработники суворовского центра культуры, досуга и кино и самодеятельные творческие коллективы из посёлков Рождествено и Центральный развлекали посетителей песнями и хороводами.

В стилизованных под театр помещениях Дома культуры были организованы интерактивные зоны: театральная сцена для кукольного спектакля, выставка театральных костюмов из коллекции Тульского драматического театра, галерея картин. На каждой площадке гостей встречали самодеятельные артисты и актёры. Творческий коллектив педагогов Детской школы искусств радовал всех волшебными звуками скрипки, юные модели театра моды «Подиум» Центра творческого развития и гуманитарного образования показали замечательную «зефирную» и «шахматную» коллекции, сотрудники центральной библиотечной системы и краеведческого музея представили выставку «История народного театра в г. Чекалине», а на экспозиции театральных костюмов гостям декларировали стихи А.С. Пушкина самодеятельные актёры театральной студии «Вдохновение» в образах Евгения Онегина и Татьяны Лариной.

И вот, прозвенел третий звонок, зрителей пригласили в концертный зал.

Гостей праздника ждал ещё один сюрприз – с видеоэкранов к ним обратился актёр и режиссёр театра и кино, народный артист РСФСР, Лауреат двух Государственных премий СССР, Председатель Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты России Александр Калягин. Он поздравил всех жителей тульской области с наступающим Годом театра, а маленький уездный городок Чекалин с грандиозным событием в его жизни. ««В Чекалине с населением 941 человек открылся большой, красивый театрально-концертный зал, в который будут приезжать лучшие театры страны», - сказал Александр Александрович, обращаясь к чекалинцам. – И сегодня Большой театр России, в котором работает больше людей, чем живёт в Чекалине, делегировал к вам знаменитого на весь мир народного артиста России Владимира Моторина. Это замечательное событие! И осуществить этот грандиозный план стало возможно благодаря усилиям губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина».

Внимание! На сцене самого маленького города России – солист самого Большого театра страны! Главное представление наступающего года – открытие Года театра в Тульской области началось. Народный артист России Владимир Маторин исполнил для туляков отрывок из Песни о блохе, намекая на знаменитого тульского мастера. Валерий Шерин поблагодарил артиста за его творчество, и умело подобранный репертуар сегодняшнего выступления, а затем обратился к зрителям в зале и всем жителям Тульской области, зачитав обращение губернатора Алексея Дюмина. В нём, в частности, говорится: 

«Весь предстоящий год в нашем регионе будут проходить масштабные мероприятия. Среди них традиционные фестивали «Бежин Луг», «Театральный дворик» и «Толстой Weekend», который откроется постановкой Тульского академического театра драмы. Жителей и гостей областного центра ждет международный фестиваль «Шедевры мирового искусства в Тульском кремле». 

Важно, чтобы театральное искусство жило и развивалось не только в крупных городах, но и в небольших поселениях. Поэтому детские театры и театры малых городов получат финансовую поддержку на обновление материально-технической базы. 

Уверен, что в Тульской области Год театра пройдёт на самом высоком уровне и не только порадует давних поклонников театрального искусства, но и привлечёт новых зрителей».

От себя Валерий Витальевич добавил, что происходящее сегодня в Чекалине – это уникальное событие, которого не ожидал никто, но благодаря губернатору Алексею Дюмину и депутату тульской областной Думы Николаю Воробьёву это стало возможным. «Думаю, сегодня вы получите несказанное удовольствие от выступления именитых артистов. И самое главное, что это только начало» - сказал Валерий Шерин. А депутат тульской областной Думы Николай Воробьёв пообещал чекалинцам, что сцена городского Дома культуры будет и в дальнейшем принимать артистов тульских театров и театралов из других регионов. 

Официальная часть закончилась, и тульские актёры представили на суд зрителей музыкально-театральную композицию при участии Константина Сучкова и Екатерины Петровой. А затем народный артист России Владимир Маторин закончил праздничный концерт своим фееричным выступлением.

Несомненно, такое событие чекалинцам и гостям праздника запомнится на всю жизнь! И остаётся верить, что обновлённая сцена городского дома культуры теперь не будет пустовать и станет местом притяжения знаменитых театральных коллективов из многих областей нашей необъятной страны!