Депутаты облдумы бурно обсудили законопроект избирательной комиссии Тульской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований» и в статью 7-1 Закона Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления».

Данным законопроектом предлагается внести изменения в законы Тульской области, дополнив таким видом избирательной системы, при которой одна часть депутатов избирается путем распределения депутатских мандатов между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Другая часть депутатов избирается по многомандатным избирательным округам, в которых избранными признаются зарегистрированные кандидаты в количестве, не превышающем число депутатских мандатов, подлежащих распределению в соответствующем избирательном округе, получившие большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим зарегистрированным по соответствующему избирательному округу кандидатам.

На заседании Веселов доложил, что предлагается новый вид избирательной системы. Он отметил, что это расширяет возможности и дает больше вариантов для выбора.

Коммунист Алексей Лебедев выступил резко против. По его словам, это первый шаг к сокращению партийных списков и ущемление прав избирателей. Он считает, что Веселов таким образом подставляет Дюмина.

Депутат Егор Атанов посоветовал Веселову в суд подать за такие слова и отметил, что все комитеты поддержали законопроект.

Депутат облдумы Николай Воробьев сказал, что речь не идет о законе, по которому нужно голосовать, а как раз о возможности выбора, так как необходимо учитывать разные ситуации в муниципалитетах.

Алексей Лебедев выразил опасение, что перенос выборов в тульскую гордуму на весну 2019 приведет к ее организованному роспуску. Воробьев очень удивился информации о переносе выборов, назвав ее бредом.

Депутат Михаил Иванцов отметил, что он избирался в разное время и в разных ситуациях. По его словам, главное - работать с избирателем, какая бы ни была система:

- Говорить правду и слушать проблемы и пожелания людей.

Лидер фракции ЛДПР в облдуме Александр Балберов перефразировал басню Крылова: "А вы друзья, как ни садитесь, все в депутаты не годитесь".

Несмотря на озвученное возражение, большинством голосов закон был принят.