Администрация Тулы прокомментировала информацию о некачественной уборке снега на ряде улиц областного центра.

Ранее мы сообщали, что прокуратура вынесла предписание сити-менеджеру по факту нерасчищенных тротуаров и проезжих частей на некоторых улицах города. Нарушения были установлены в ходе проверки, проведенной 11 декабря.

«По информации Росгидрометцентра Тульской области на территории города Тулы осадки в виде снега прекратились 11 декабря 2018 года  в 08:20 по московскому времени. Выпадение осадков в виде снега продолжалось с вечернего времени 10 декабря по указанное выше время.

Сразу с началом снегопада подрядная организация АО «Спецавтохозяйство», осуществляющая работы по содержанию городских территорий в зимний период времени, приступила к обработке территорий противогололедными материалами», – сообщили в пресс-службе администрации города.

Улицы Сойфера, 9 Мая, пр-т Ленина, Красноармейский проспект, Болдина, Зои Космодемьяновой, Смидович были обработаны противогололедным реагентом.

Улицы Маршала Жукова, Воздухофлотская, Ханинского проезда, Ликбеза, Серебровская, Тульского, Орловского проездов, Пархоменко, Городского переулка, Торховского проезда были обработаны песко-соляной смесью.

Информация по обработке подтверждается данными с системы «Глонасс», так как по условиям муниципального контракта вся техника, задействованная подрядной организацией в уборке городских территорий,  оборудована системой «Глонасс».

По состоянию на 12.00 11.12.18 был осуществлен комиссионный выезд на предмет обследования городских территорий сотрудниками администрации совместно с подрядной организацией, по результатам которого улично-дорожная сеть была приведена в нормативное состояние (очистка до усовершенствованного покрытия) о чем свидетельствует фотоматериал.

Кроме того, указанный участок на Красноармейском проспекте не является тротуаром.
В соответствии с требованиями п. 8.1.28 ГОСТ Р 52289-2004 ограничивающие пешеходные ограждения перильного типа устанавливают на разделительной полосе между основной проезжей частью и местным проездом на расстоянии не менее 0,3 м от кромки проезжей части.
Таким образом, удерживающие пешеходные ограждения отделяют край проезжей части от тротуара. Тротуар расположен с левой части от указанного на фото ограждения очищен.

Согласно п. 8 ГОСТ Р 50597-2017 Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения срок устранения рыхлого и талого снега (снегоочистки) отсчитывается с момента окончания снегопада и (или) до полного его устранения, т.е. с 8.20 11.12.18.

В соответствии с п. 8.1 ГОСТа магистральные дороги и магистральные улицы общегородского значения регулируемого движения должны быть убраны в течении 4 часов с момента прекращения снегопада, а магистральные улицы районного значения транспортно-пешеходные должны быть убраны в течении 5 часов с момента прекращения снегопада.

Согласно п. 8.2. указанного выше ГОСТа во время снегопада и до окончания снегоочистки на проезжей части допускается наличие рыхлого (талого) снега.

В соответствии с п. 8.3. ГОСТа  уборка снега на тротуарах и пешеходных дорожках производятся в течение суток с момента прекращения снегопада.

Согласно п. 8.4. ГОСТа срок устранения рыхлого и талого снега на заездных карманах и посадочных площадках остановочных пунктов маршрутных транспортных средств в течении 6 часов с момента прекращения снегопада, а на площадках отдыха и стоянках транспортных средств в течении суток с момента прекращения снегопада.

Согласно п. 8.4.12.1. Правил благоустройства муниципального образования г. Тулы обработка проезжей части дорог противогололедными материалами начинается сразу с началом снегопада.

В соответствии с п. 8.4.12.8. Правил соблюдается технологический цикл "посыпка - подметание" в зависимости от интенсивности снегопада., время на соблюдение данного цикла составляет посыпка не более 5 часов, подметание не более 6 часов.

Согласно п. 8.4.13.10. Правил после окончания снегопада снег с проезжей части должен быть убран в лотки или на разделительную полосу и сформирован в виде снежных валов с разрывами на ширину 2,0 - 2,5 м.

В соответствии с п. 8.4.16.  Правил снегоуборочные работы (механизированное подметание и ручная зачистка) на тротуарах, пешеходных дорожках и посадочных площадках начинаются сразу по окончании снегопада. При длительных интенсивных снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедными материалами должны повторяться.

Учитывая изложенное, нормативные сроки ликвидации последствий выпавших многочисленных осадков в ночь с 10.12.18 на 11.12.18 и утро 11.12.18 соблюдены в соответствии решением Тульской городской Думы от 31.01.2018 № 77/1156 «О Правилах благоустройства территории муниципального образования город Тула», ГОСТ Р 50597-2017 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Время с момента окончания снегопада до приведения улично-дорожной сети в нормативное состояние составило не более 4-х часов, что не является нарушением Правил благоустройства и ГОСТ.

Одновременно с этим, в целях повышения эффективности уборки Правительством Тульской области на сайте «Открытый регион» создан сервис «Реши проблему». В данный сервис поступают обращения граждан через интернет, а также через ЕДДС города Тулы. Каждая заявка закрывается с обязательным выходом на место и фотофиксацией результатов выполненных работ. Срок устранения замечаний по данным обращениям не превышает 2-х суток с момента поступления. Всего за зимний период поступило 84 обращения по городским территориям, исполнено 62. Нарушений сроков нет. На контроле – 22 обращения, поступившие 11 декабря, которые будут устранены сегодня в ночное время суток (период устранения составляет менее 2 суток, менее нормативного времени). Заявители получат ответы с приложением фотоматериала.