«Арсенал» - «Ахмат»: подробный разбор матча

icon 11/12/2018
icon 19:00
Важная новость
«Арсенал» - «Ахмат»: подробный разбор матча

Автор:

10 декабря, на стадионе «Ахмат Арена» в Грозном проходил завершающий матч этого года между тульским «Арсеналом» и «Ахматом» в рамках 17 тура РПЛ. Туляки проиграли соперникам со счетом 2:0.

Журналист Петр Портянский для ИА "Тульские новости" провел подробный разбор матча:

- Так уж получилось, что в нынешнем календарном году «Арсенал» сыграл с «Ахматом» четыре раза. Такого рекордного показателя удалось достичь благодаря расписанию первенства страны и встрече в кубковом турнире. Открывали год игрой с грозненцами – 4 марта в Туле, и завершали с ними же – 10 декабря в столице Чечни. И тулякам удалось во всех трех предыдущих встречах, прошедших в 2018 году, победить соперника. К сожалению, поставить красивую точку и закрепить тенденцию оружейники не смогли. Но обиден даже не сам факт поражения, редко кому удается выигрывать в Грозном два раза подряд, сколько то, как именно развивалась игра, и как в ней выглядела тульская команда.

Поначалу можно было предположить, что гости осознанно отдали инициативу и будут пытаться играть на контратаках. Но уже в первые 15-20 минут игр стало понятно, что внятного выхода из обороны у арсенальцев не получается. К тому же «Ахмату» удалось нейтрализовать наших фланговых игроков, и оказалось, что какого-то запасного плана на игру у туляков нет. Забросы на Джорджевича ни к чему хорошему не приводили, Бакаев традиционно пытался обыграть всех соперников сразу – безуспешно. Оружейники допускали очень много брака в передачах и часто необоснованно рисковали, пытаясь обыграть своих визави один в один, что приводило к опасным атакам уже на наши ворота.

Нельзя сказать, что грозненцы с самого стартового свистка стали накручивать оборону гостей и создавать опасные моменты. Для разминки они били издали при первой возможности, но до цели эти удары не доходили. Но территорией и мячом владели уверенно, и рано или поздно это давление могло привести к голу.

Так, собственно, и случилось на 34-ой минуте, когда Левашов не без труда отразил удар издали, отбив мяч на Раванелли, который в гордом одиночестве забил в уже пустые ворота. Да, можно предъявить претензии голкиперу, сказав, что отбивать надо было куда-то не туда или даже ловить мяч. Но фиксировать его было крайне рискованно, а куда отлетел – туда и отлетел. Главное – парировал. А вот почему игрок «Ахмата» остался на дальней штанге совершенно один – вопрос к полевым игрокам, прежде всего – Беляеву и Комбарову.

За всю игру туляки нанесли по воротам соперника ровно один точный удар. Произошло это за минуту до первого пропущенного мяча, и момент был похож на тот, что вскоре привел к появлению единички на табло. Городов, вратарь грозненцев, после хорошего удара Кангвы тоже отбил мяч в сторону, но там никого из оружейников не оказалось. Всё. Больше в створ гости не попадали, используя преимущественно дальние удары и попадая значительно выше перекладины.

В составе «Арсенала» в этот день можно было выделить ровно двух футболистов. Первый – Кадири, который, как показалось, действовал чуть выше своей привычной позиции, и успевал практически везде: и в  обороне подстраховывать, и на чужой половине нагнетать. Показательный эпизод был во втором тайме, когда Беляев на нашем правом фланге подарил мяч сопернику, тот прошел в штрафную, где Мохаммед, вернувшийся в пожарном порядке, успел в чистом подкате отвести угрозу от ворот. Второй герой – Левашов, выдавший несколько блестящих сэйвов. Если бы не Михаил, оружейники проиграли бы с крупным счетом, причем тремя-четырьмя мячами дело могло не ограничиться.

Второй гол, пропущенный на 6-ой компенсированной минуте при 5 добавленных (принято давать возможность завершить атаку), конечно, особого значения уже не имел. Но стал очень показательным: Левашова опять бросили отдуваться за всех, вратарь сумел парировать первый удар, а на добивании первым снова оказался игрок в зеленой форме.

«Арсенал» провел этот матч вяло, без агрессии. То ли почти все игроки уже мыслями оказались в отпуске, то ли еще что. Конечно, странным по такой игре выглядит количество показанных судьей желтых карточек – 12 штук, поровну каждой команде. Но, во-первых, без некоторых из них вполне можно было и обойтись, а, во-вторых, некоторые грубые нарушения тоже шли от лени и расслабленности. Мол, не понесусь я за ним бороться за мяч, а лучше свалю прямо здесь, чтобы далеко не бежать.

В общем, грустно и печально. Конечно, можно вспомнить, что в последних матчах «Арсенал» стабильно пропускает, только вот забивать тоже получалось. А тут, с перекрытыми флангами и всеобщей апатией, – не вышло. Время для выводов есть, во время зимнего перерыва явно надо обязательно усиливать защиту и определяться с нападением. Джорджевич мало похож на самого себя «додзюбовского», Ожегович пока тоже не убедил на 100%. Да, плотность в таблице очень высокая, но не надо забывать, что до зоны стыковых матчей всего каких-то 3 очка.