В соответствии с Указом Президента Российской Федерации будущий год объявлен Годом театра в России. Основными задачами его проведения должны стать: приобщение жителей к театральному искусству; популяризация театрального искусства среди детей и молодежи посредством посещения спектаклей по произведениям классической литературы; поддержка профессиональных и самодеятельных театров и поддержка творческой деятельности в целом, также особое внимание будет уделено техническому оснащению театров, проведению форумов, конференций, круглых столов, мастер-классов, созданию условий для творчества театров в небольших населенных пунктах. В Тульской области Год театр торжественно откроют в Суворовском районе. Самый маленький город России – Чекалин удостоен такого права.

13 декабря чекалинцы принимать артистов Большого театра с мировой славой будут в отремонтированном доме культуры. Масштабные работы уже завершены. Идет полная подготовка. А вместе с ней Доме Культуры еженедельно под председательством главы районной администрации Геннадия Сорокина проводится заседание организационного комитета, главной темой которого остаются обсуждения плана встречи Почетных гостей. 

Открывая совещание с членами оргкомитета глава администрации района Геннадия Сорокин еще раз подчеркнул, о том, что на каждом из организаторов лежит огромная ответственность, так как этот год призван изменить отношение к культуре театра и культурное пространство всей России. В рамках рабочего совещания участники рассмотрели вопросы подготовки, организации и проведения торжественной церемонии открытия Года театра в регионе, которая пройдет на сцене малого исторического города Тульской области, а также вопросы реализации в Суворовском районе насыщенной программы мероприятий.

Большая концертная программа, в которой примут участие артисты Большого театра, ждет зрителей Чекалина. Самый маленький город России неслучайно примет мероприятие такого высокого уровня.

Сам Чекалин в 2018 году вошел в число победителей Всероссийского конкурса с проектом «Маленький центр большого отдыха». И готовится к масштабным работам по воссозданию исторического облика и принятию туристов. И если эта работа только проектируется, то само творческое и культурное место чекалинцев – Дом Культуры заметно преобразовался и обновился. Несколько реализованных проектов и программ плюс привлечение спонсорских средств позволили стать культурному учреждению современным.

Напомним, что здание Дома культуры в Чекалине не знало, что такое ремонт, более 35 лет. В апреле этого года во время рабочего визита в Суворовский район губернатора Алексея Дюмина жители рассказали ему об этой проблеме.

По словам специалистов, ДК, расположенному в самом маленьком городе России (в нем проживают меньше тысячи человек), достаточно сложно попасть в федеральную или региональную программу, связанную с полным капитальным ремонтом. А ведь ДК с библиотекой и большим концертным залом для населенного пункта, даже такого маленького, просто необходим.

И тогда взяться за дело поручили Фонду развития Тульской области «Перспектива», работающему под патронажем главы региона. Приняли решение установить новые окна – пластиковые, а также провести ремонт в фойе, привести в порядок концертный зал.  Сумма вложений – почти 5 миллионов рублей. Фонд развития малых исторических городов приобрел для Дома культуры кресла в зрительный зал на сумму 365000 рублей.  Отремонтировать кровлю помог проект партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». И средства выделенные – почти миллион.

Завершение первого этапа работ отметили грандиозно. Большой концертной программой Рязанского народного хора.

С приходом осени в ДК преобразования не закончились. Продолжение работ стало возможным благодаря средствам благотворительного фонда «Территория добрых дел», выделенных депутатом Тульской областной думы Николаем Воробьевым. Так, на территории и в здании Чекалинского дома культуры снова закипела работа. За полтора месяца, уложена плитка на площади перед Домом культуры, частично заменена система отопления, произведен ремонт внутренних помещений: кабинетов, методической комнаты, комнаты для занятий театрального коллектива, фитнеса, танцевального зала и библиотеки, приобретена новая мебель. Стоимость работ более 5 млн. руб. Снаружи чекалинцев и гостей города теперь встречает свежевыкрашенный фасад и отремонтированные колонны.

Сам же местный Дом культуры имеет танцевальный и вокальный кружки, кружок музыкальных инструментов и спортивной направленности. В здании ДК расположена библиотека. В прошлом гордостью культурно-досугового центра являлся творческий театральный коллектив, удостоенный звания «народный».

Несколько дней остается до торжественного события, поэтому обсуждают все до мелочей.

Ну, а мероприятия года театра охватят все регионы России. Чтобы популяризировать театр в Тульской области планируется проводить образовательные программы, театральные фестивали, а также гастрольные акции. На площадках всего региона покажут лучшие спектакли. Конечно же, не обойдется и без масштабных премьер.