Сегодня, 7 декабря, в Туле прошло торжественное открытие проекта «Тула – Новогодняя столица России». В гуляниях поучаствовали тысячи туляков и гостей города. Осматривая город накануне праздника, губернатор Алексей Дюмин заключил:

- Быть Новогодней столицей – это и большая честь, и большая ответственность. Все должно быть сделано на самом высоком уровне, чтобы создать у наших жителей и гостей ощущение настоящего праздника.

Посмотрим, как происходило самое масштабное предновогоднее событие уходящего года.

Гостиная Деда Мороза

В рамках проекта в музейно-выставочном комплексе атриума Тульского кремля открылась Новогодняя Гостиная Деда Мороза – главного символа Нового года.

Гостиная представляет собой кристальный светящийся дворец, в центре которого – хрустальный трон. Здесь работают новогоднее кафе, зона мастер-классов и детская интерактивная зона.

Кроме главного зимнего волшебника гостей развлекали его внучка Снегурочка, а также символы проекта – Иван Самоваров, Мастер Кузнецов, Маша Пряникова и Вася Гармонистов. При этом Деды Морозы и Снегурочки приехали со всех уголков России: из Санкт-Петербурга, Владимирской, Калужской, Липецкой, Курской и Орловской области, и даже из республики Беларусь.

Новогодняя ярмарка

Также в атриуме кремля для всех желающих открылась Всероссийская выставка-ярмарка новогодних сувениров «Новогодних дел мастер». Здесь можно купить елочные игрушки ручной работы и ведущих фабрик России, различные сладости, народные глиняные и оловянные игрушки, авторские куклы и сувениры. При этом в ярмарке участвуют представители из 17 регионов России и из Белоруссии.

Участников и гостей выставки приветствовала министр культуры региона, Татьяна Рыбкина. Она поблагодарила всех мастеров, которые смоги приехать на выставку, и отметила, что инициативу проведения поддержал губернатор Алексей Дюмин.

- Это первая ярмарка в России, на которой представлены новогодние сувениры и рукоделие. Приятно, что это мероприятие проходит в рамках открытия масштабного проекта «Тула - Новогодняя столица России, – цитирует министра пресс-служба областного правительства.

Продлится новогодняя выставка-ярмарка до 9 декабря.

А на площади Ленина также открылась новогодняя ярмарка - «Тульские сласти» с традиционными торговыми рядами.

На открытии жители могли выпить чаю из 300- литрового жарового царь-самовара. Его вес – 280 килограммов, высота – 1 метр 930 сантиметров, изготовлен в 2017 году в тульской слесарно-механической мастерской. «Царь-самовар» даже попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий самовар в мире! Ароматный напиток из самовара-великана попробовали и губернатор Алексей Дюмин, и глава администрации города, Евгений Авилов. Кроме этого гостей праздника угощали глинтвейном и мандаринами.

Фото: пресс-служба городской администрации

Здесь вы сможете полакомиться венскими вафлями, хот-догами, пельменями, блинами с разными начинками, карамельными яблочками и выпечкой, а также блюдами с мангала – шашлыком, пловом и овощами на гриле.

Также на ярмарке можно купить сувениры с символикой «Тула – Новогодняя столица России» и традиционные тульские сладости – пряники и белевскую пастилу.

«Тульские сласти» будут открыты все новогодние праздники – с 7 декабря 2018 года по 7 января 2019 года, с 12 до 22 часов ежедневно, а в новогоднюю ночь – до 4 утра.

Штаб по приему гостей Тульской области

Не забыли организаторы праздника и про зарубежных и иногородних посетителей. В Тульском кремле открылся Штаб по приему гостей Тульской области.

В информационном центре Штаба туристы всегда смогут получить самую актуальную информацию о достопримечательностях региона, мероприятиях и площадках проекта.

Можно даже отправить понравившуюся новогоднюю открытку из Тулы родственникам и друзьям в любую точку мира.

Штаб будет работать на протяжении всех новогодних мероприятий – вплоть до 7 января 2019 года. Для удобства туристов на основных городских пространствах региона дежурят волонтеры, а также работает «горячая линия» - по телефону 8‑800‑301‑71‑71.

Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Есть и специальное «Туристическое такси», при заказе которого гости и жители Тулы могут доехать до места назначения с увлекательной экскурсией от таксиста-экскурсовода. Заказать его можно по телефону 8 (4872) 71-71-71. Приятно и то, что цена поездки не отличается от обычного такси.

Северное шоу

В день старта проекта у башни Водяных ворот на Казанской набережной Упы проходило «Северное шоу».

Туляков и гостей города встречали ростовые куклы белых медведей. Затем зрителям представилась уникальная возможность попасть в яранг – традиционное жилище северных оленеводов. А в интерактивных зонах можно было увидеть танцы северных народов, послушать горловое пение и игру на варгане в исполнении артистов, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению амулетов и оберегов. Кроме того, все желающие могут прокатиться на упряжке с настоящими оленями.

«Северное шоу» будет проходить и на выходных: 8 декабря – с 15 до 20 часов, 9 декабря – с 11 до 16 часов.

А на улице Металлистов напротив дома №15 открылась интерактивная зона «Двор Хаски». Здесь гости и жители Тулы смогут в любой день ближайшего месяца сфотографироваться с тульскими хаски, выпить ароматного глинтвейна, а в снежную погоду – прокатиться на санях, запряженных собаками. Атмосферу дополняют новогодние ледяные скульптуры.

Лучший Дед Мороз

Посетители площади Ленина могли наблюдать странную картину: кругом – разные Деды Морозы со Снегурочками! Дело в том, что в день старта проекта проходил шоу-форум «ЗаМОРОZка» – всероссийский слет Дедов Морозов и Снегурочек. В битве за звание самого сильного волшебника сражались Деды Морозы из девяти городов – Санкт-Петербург, Могилев, Курск, Ярославль, Калуга, Якутск и других.

Шоу-форум начался с дефиле участников. Каждый Дед Мороз представил свою Снегурочку. Внучки тоже боролись – за право стать «самой нежной снежной».

Мнения туляков разделились, но одна из посетительниц праздника рассказала в одной из групп соцсети, что Дед Мороз из Калуги ей понравился больше всего:

Вечернее волшебство

Днем было интересно, но самое главное действо началось вечером. Посетители могли увидеть красочную программу с танцевальным и пиротехническим шоу, концертом и фейерверком.

На церемонии открытия со стартом проекта «Тула – Новогодняя столица России» всех поздравил губернатор Алексей Дюмин и пожелал всем веселых праздничных дней.

А после тысячами огней засиял главный символ Нового года – 32-метровая ель, которую в этом году украсили 5 тысяч новых игрушек и сложная световая иллюминация с 3D-эффектом и 70 программами, которые меняются каждые 15 минут. Затем туляки смогли полюбоваться огненно-пиротехническим шоу.

Завершилось торжество красочным фейерверком и музыкальной программой «Оливье по-тульски».

Фото: пресс-служба тульской администрации

Губернский каток

Также в рамках праздника открылся Губернский каток с искусственным льдом. Организовали его по инициативе губернатора на средства фонда развития региона «Перспектива». Первыми по нему прокатились знаменитые российские фигуристы: Алексей Ягудин, Аделина Сотникова, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Оксана Домнина и Роман Костомаров, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Оксана Домнина и Максим Шебалин, Албена Денкова и Максим Ставиский, Евгений Кузнецов, Сергей Якименко, Владимир Беседин и Алексей Полищук – на красочном ледовом шоу.

Перед началом ледового шоу глава региона пообщался с фигуристами и поблагодарил их за возможность снова приехать в Тулу.

- Ваше выступление станет отличным началом нашего проекта «Тула – новогодняя столица России», - подчеркнул губернатор.

Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Каток будет работать каждый день с 10 до 22 часов. Уже вторую зиму его посещение будет бесплатным для всех желающих.

По сравнению с прошлым годом площадь катка значительно выросла: теперь здесь одновременно могут кататься 250 человек. Также увеличилась площадь пункта проката и количество выдаваемых коньков.

Особенность нынешнего сезона – работа по сеансам: через каждые полтора часа катания полчаса лед будут приводить в порядок. Кроме того, этой зимой на катке впервые будут проводиться хоккейные матчи – по многочисленным просьбам туляков.

Подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте Губернского катка.

Что будет завтра?

На этом праздничные мероприятия не заканчиваются. На выходных продолжит работать Всероссийская выставка-ярмарка «Новогодних дел мастер», «Северное шоу» с оленями, театрализованные и концертные программы.

Концерты и представления на главной площади города пройдут 8 и 9 декабря с 18:00.

В 14:00 в Тульской областной научной библиотеке пройдет презентация выставки картин тульских художников «Серебром украшена земля».

Большая праздничная программа завершится только в день закрытия проекта «Тула – новогодняя столица России» – 7 января 2019 года. Полную и актуальную афишу праздничных мероприятий можно посмотреть на официальном сайте проекта.