Считается, что современные подростки читают мало. Виртуальное пространство затягивает их с головой, подменяя реальные чувства и эмоции, жизненные идеалы, цели, стремления бутафорской картинкой виртуального мира. Тульские школьники, участвующие в конкурсе «Живая классика», каждый год доказывают обратное – они читают!

По словам куратора конкурса «Живая классика» в Тульской области Ирины Костаревой, наиболее популярными авторами среди конкурсантов стали Борис Васильев, Виктор Драгунский, Юрий Яковлев, Чингиз Айтматов, авторы военной прозы, в этом году школьники выбрали и зарубежных авторов (Рей Брэдбери, Леон Фрапье, Астрид Линдгрен), и современных авторов (Людмила Улицкая, Татьяна Петросян, Светлана Лубенец).

Часто выбор произведения для конкурса – это общая работа родителей, педагогов и ребенка. Найти подходящую книгу можно только прочитав её полностью, пропустив через себя, и тогда прочтение её перед классом или жюри будет искренним, проникновенным. Но много ли школьников выбирают классику для своего личного, внеклассного чтения?

«Если говорить о подростках, – рассказывает Дмитрий Бердников, заместитель директора книготорговой компании «Букварь», –  то чаще всего они покупают «Маугли» Редьярда Киплинга, «Принц и нищий» Марка Твена, «Алиса в зазеркалье» Льюис Кэрролл, «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара.  По-моему, прекрасные произведения. Если бы я участвовал в конкурсе, непременно выбрал бы «Денискины рассказы» Виктора Драгунского или «Дети капитана Гранта» Жюля Верна».

В этом году книготорговая компания «Букварь» подхватила эстафету у библиотек и приняла участие в «Неделе «Живой классики» в Тульской области. В 7 магазинах сети подготовлена специальная выкладка книг, которые могут выбрать участники конкурса для своих выступлений. Адреса магазинов, участвующих в акции:

г. Тула, ул. Пролетарская, д. 2. ТРЦ «Макси»

г. Тула, ул. Первомайская, д. 12

г. Тула, Красноармейский пр, 2

г. Тула ул. М.Горького 5

г. Щёкино, ул. Юбилейная, 19

г. Алексин, ул.Мира 18/11

г. Суворов ,ул. Кирова, 9а

В помощь конкурсантам «Живой классики» и не только, сотрудники магазинов «Букварь» составили список книг, которые могут быть интересны и полезны современным подросткам.

А.Рыбаков «Кортик», «Бронзовая птица»

Л.Пантелеев «Честное слово»

Е.Шварц «Обыкновенное чудо», «Сказка о потерянном времени»

П.Бажов «Малахитовая шкатулка», «Медной горы хозяйка»

М.Метерлинк «Синяя птица»

И.Шмелев «Детям», «Лето господне»

В.Губарев «Королевство кривых зеркал»

И.Тургенев «Бежин луг»

В.Астафьев «Царь-рыба»

Р.Стивенсон «Остров сокровищ»

Л.Толстой «Детство. Отрочество.»

Дж.Барри «Питер Пен», «Питер Пен и Венди»

П.Ершов «Конек-горбунок»

Л.Лагин «Старик Хоттабыч»

Ю.Коваль «Капитан Клюквин»

Д.Дефо «Робинзон Крузо»

А.Линдгрен «Рони, дочь разбойника», «Бритт Мари изливает душу»

Некрасов «Дедушка Мазай и зайцы»

В.Распутин «Нежданно -негаданно»

С. Аксаков «Детские годы Багрова-внука»

 Я.Корчак «Король Матиуш»

В.Гроссман «Жизнь и судьба»

Р.Бредбери «Вино из одуванчиков»

Д.Толкин «Хоббит»

Ш.Бронтэ «Джен Эйр»

Д.Купер «Зверобой, или Первая тропа войны»

Напомним, что Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз. По условиям конкурса, участниками могут стать ученики 5-11 классов. Подростки соревнуются в чтении наизусть фрагментов из любимых прозаических произведений. 

Конкурс проходит в несколько этапов: классный, школьный, районный, региональный, всероссийский и международный финалы в «Артеке» и суперфинал на Красной площади. Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор – ГК «Просвещение». Прием заявок на Международный конкурс «Живая классика» 2019 уже стартовал на сайте проекта youngreaders.ru. Регистрация участников продлится до 25 января.