15 ноября в группе «Подслушано Новомосковск» в социальной сети «ВКонтакте» появилась запись об ужасном состоянии оборудования в кабинете для занятий лечебной физкультурой в детской поликлинике №1 Новомосковска.

- Здравствуйте. С лета 2017г. обращаемся в Министерство здравоохранения по поводу оснащения кабинета ЛФК детской поликлиники №1. В 2017 получили ответ, что износ оборудования и инвентаря 100%. В 2018 обещали поставку части оборудования, на сегодняшний день никаких поставок нет. Ищем спонсоров для оснащения кабинета ЛФК детской поликлиники №1 г. Новомосковска ул. Коммунистическая 8. Велотренажер без сидения, гребельный тренажер не исправен, мячи сдуты, нет ковриков... и т.д. все оборудование 80-х годов, - пишет автор публикации Галина.

К комментариям жителей присоединились и представители официальной группы Правительства Тульской области в социальной сети «ВКонтакте». Галине был дан ответ, что еще в сентябре 2018 года была произведена поставка оборудования в филиал №1 ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» для занятий лечебной физкультурой. И, в настоящее время, указанное оборудование активно эксплуатируется в детских поликлинических отделениях №№1,3.

К ответу было приложено фото указанного оборудования.

 

Как оказалось на фото изображен совсем другой кабинет ЛФК, о чем Галина сообщила представителям регионального правительства, и получила другой ответ.

- Здравствуйте! В ноябре 2018 года планируется поставка в филиал №1 ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» 2 велотренажеров для механотерапии и 3 тренажеров для механотерапии для нижних конечностей. Данное оборудование предназначено для детских поликлиник, в т.ч. оснащение планируется и в детской поликлинике №1 на ул. Коммунистической.

Галина с супругом Константином обращались и в региональное министерство здравоохранения. Им был дан ответ, что все необходимое оборудование будет поставлено до 1 декабря 2018 года. Но, в итоге, привезли только один тренажер, без названия и сопроводительных документов и инструкций.

Корреспондент ИА «Тульские новости» решил на месте выяснить ситуацию и вместе с Галиной и Константином отправился в детскую поликлинику на улице Коммунистической.

Оказалось, что ситуация действительно плачевная. Оборудование в кабинете ЛФК сохранилось с советских времен. Тренажеры давно пришли в негодность, и сейчас просто занимают место в кабинете. Сдутые мячи, самодельные гантели, шиповидные мячи, купленные родителями, и другое импровизированное оборудование, вот что наш корреспондент увидел на месте.

По словам специалиста по лечебной физкультуре, в ее кабинете ежемесячно занимаются более 30 детей с ортопедической патологией. И того оборудования, которое с трудом собрали либо за счет средств родителей, либо сделали своими руками - недостаточно.

- Для полноценных занятий нам необходимы мячи, съемное баскетбольное кольцо. Нормальное напольное покрытие, а не эти старые ковры. Я уже не говорю про современные тренажеры. Удивительно, что за 30 лет оборудование в кабинете ЛФК не обновлялось ни разу, - отметила специалист ЛФК Ольга Ибрагимовна.

По словам Константина супруга Галины, все необходимое оборудование для кабинета ЛФК обещали доставить до 1 декабря, но, в итоге, был привезен всего лишь один тренажер, предназначение которого специалисту по лечебной физкультуре не известно.

- Я даже не знаю, откуда он взялся, - говорит Ольга Ибрагимовна, - Пришла утром в кабинет, он стоит. Ни документов, ни инструкции на него нет.

5 декабря Галина вновь опубликовала запись в группе «Подслушано в Новомосковске».

- В кабинет ЛФК привезли только один не понятный тренажер, который находится в деревянном коробе. Когда привезут велотренажер и все оборудование установят? Когда будут необходимые документы? Сколько еще ждать? 1 декабря, обещанное, прошло, или опять прикрепят фото, что все тренажеры есть? – возмущается Галина.

Представители официальной группы Правительства Тульской области в социальной сети «ВКонтакте» прокомментировали сложившуюся ситуацию.

- Администрация ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» сообщает, что в настоящее время поставка оборудования, включая для занятия лечебной физкультурой, активно поступает в детские поликлиники ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница». 10 — 11 декабря планируется поставка 2 велотренажеров, в том числе в 1 детскую поликлинику. После приема и ввода в эксплуатацию все оборудование сразу начнёт использоваться. Ориентировочные сроки начала использования оборудования для лечебной физкультуры 14—15 декабря.

Хочется надеяться, что необходимое оборудование действительно поступит в детскую поликлинику №1 Новомосковска до конца этого года.

Мы будем следить за развитием событий.