Прихожане тульских храмов, жители Куликова поля и посетители музея-заповедника перечислили почти миллион рублей на восстановление придела Сергия Радонежского в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщино.

Некоторое время назад сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» обратились к общественности с идеей воссоздания внутреннего облика храма Рождества Богородицы в селе Монастырщино. К памятной дате – 705-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – планировалось восстановить последний придел церкви, освященный в честь величайшего подвижника земли Русской. Музей планирует воссоздать и уникальные царские врата XVI века, которые хранятся в Москве, в Государственном историческом музее.

Горячую поддержку инициатива музея нашла у поистине великого подвижника Куликова поля архимандрита Лавра, у благочинного церквей по Новомосковскому, Куркинскому округам и городу Донскому протоиерея Владимира и Тульской Епархии. С благословения митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в храмах региона был организован сбор средств. И за считанные месяцы верующие перечислили музею 900 000 рублей.

Благодаря Тульской Епархии и каждому жертвователю уже в следующем году начнется работа по воссозданию внутреннего облика храма Рождества Пресвятой Богородицы с копией царских врат. Будут проведены архивные исследования, разработан и согласован эскизный проект, получена историко-культурная экспертиза. Созданием эскизного проекта займется известный благотворитель Николай Анатольевич Шарапонов. Его стараниями в Тульской области появились мемориал в честь блаженной Матроны Московской в селе Себино, часовня-ротонда Сергия Радонежского на слиянии Дона и Непрядвы, монументы Великой Отечественной войны в селах Черемухово и Бучалки.

На восстановление придела Сергия Радонежского музей-заповедник планирует потратить собственные заработанные средства, в том числе и вырученные во время праздновании 638 годовщины Куликовской битвы. Каждый посетитель может принять участие в акции и вписать свое имя в историю Куликова поля. Даже минимальная сумма – 100 рублей – поможет восстановить внутренний облик старейшего храма, построенного в память о Куликовской битве!