В эти минуты в здании правительства Тульской области проходит заседание межведомственной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тульской области.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в начале заседания отметил, что на благоустройство дворов и общественных пространств затрачено немало сил и средств.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что в реализации программы принимали участие 28 муниципальных образований региона. Первыми работы завершил Куркинский район. В настоящее время завершены все 303 дворовые территории, и 29 общественных пространств. Тульский регион лидирует в российском рейтинге по оценке Минстроя.

Как отметила Элеонора Шевченко, некоторым района необходимо ускорить темпы сдачи документации. Приемка работ ведется в два этапа, обязательно с участием жителей. Согласно указу президента РФ Владимира Путина, нужно, чтобы не меньше 30% жителей участвовали в процессе.

- В целом работы велись 28 подрядными организациями. Отлично работали в Туле, Новомосковске, Ефремове. Отклонение от сроков и качества было в Богородицке и Донском, - сказала Элеонора Шевченко.

В 2019 году на реализацию программы планируется потратить порядка 800 млн рублей. 228 млн выделит Министерство финансов РФ.

- Хочу обратить внимание, что второй год подряд по итогам реализации программ у Тулы остается экономия федеральных денег, на них можно выполнить дополнительные работы, - цитирет главу региона пресс-служба областного правительства. - Необходимо проанализировать ситуацию и пересмотреть подход к реализации проекта в части контрактования и подготовки документации на оплату. Это касается не только областного центра, но и всех муниципальных образований. Бюджетные средства нужно расходовать максимально эффективно, - цитирует главу региона пресс-служба областного правительства. 

Глава администрации Тулы, Евгений Авилов, сообщил, что все работы по программе в городе завершены, объекты прошли приемку. В этом активно участвовали жители. На дворовых и общественных территориях прошли праздничные открытия.

Положительную оценку министерства строительства и ЖКХ региона за работу по программе ФКГС получила администрация Плавского района. В этом году в Плавске благоустраивали Гагаринский сквер.

По словам главы администрации района Андрея Гарифзянова, успех проекта обусловлен рядом причин. Во-первых, для благоустройства выбрано наиболее востребованное жителями общественное пространство, граждане принимали активное участие во всех этапах реализации. Во-вторых, дополнительно было привлечено 1,5 млн рублей внебюджетных средств. В-третьих, при поддержке проектного офиса, министерства строительства и ЖКХ региона был детально проработан дизайн-проект, организован жесткий контроль за его исполнением. 

Губернатор подчеркнул, что опыт Плавского района должен стать примером для других муниципальных образований. 

Андрей Гарифзянов также рассказал, что в следующем году благоустроят любимое место отдыха плавчан – городской пляж, для чего уже разработали дизайн-проект. Алексей Дюмин подчеркнул, что эту инициативу необходимо поддержать.