6 декабря 2018 года состоялось заседание инвестиционного совета под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина. По его словам, правительство продолжает работу по улучшению бизнес-климата в регионе. Результаты – позитивные, у нас – высокий рейтинг в масштабах страны. Но есть определенные показатели, по которым регион – на фоне ряда субъектов РФ – несколько «проседает». Для исправления ситуации требуется совместная работа органов власти, общественных формирований и всего бизнес-сообщества.

ИА «Тульские Новости» и «Тульский Бизнес-журнал» обратились к президенту Союз «Тульская торгово-промышленная палата» Юрию Агафонову с просьбой прокомментировать итоги заседания инвестиционного совета.

- О чем идет речь?

- Алексей Геннадьевич четко расставил приоритеты в работе по улучшению бизнес-климата в Тульской области. Нужно искать резервы и принимать дополнительные меры по ликвидации определенных «узких мест».

Например, возникают споры во взаимоотношениях бизнеса и контролирующих и надзирающих органов. В последнее время мы стали свидетелями ряда ситуаций, когда такие конфликты вышли в публичное пространство, есть факты возбуждения административных и уголовных дел, судебные иски.

Меж тем, если бы эти ситуации были рассмотрены сторонами на ранних стадиях, то в половине случаев такой степени обострения можно было избежать. С этим согласились все участники инвестиционного совета.

Со своей стороны, Союз «Тульская торгово-промышленная палата» провел консультации с руководством и представителями контролирующих и надзирающих органов. Принято решение о создании совместной комиссии по решению спорных финансово-экономических, правовых, производственных и других ситуаций. В нее вошли специалисты-практики от налоговых органов, правоохранительных структур, а также юристы, экономисты.

Комиссия будет работать на базе Союз «ТТПП». Мы приглашаем к сотрудничеству представителей бизнеса, у которых есть разночтения с проверяющими их работу органами. Посмотрим, посоветуемся, поможем снизить «градус противостояния». Это – реально.

Надеемся, предприниматели придут нам. Не нужно опасаться каких-то негативных последствий. Переговоры на раннем этапе конфликта – всегда лучше, чем административные дела или судебные иски.

- Вы также поддержали инициативу Тульского отделения РСПП по поводу охраны труда на малых предприятиях и у предпринимателей.

- Дело в том, что у небольших фирм и предпринимателей нет возможности иметь в своем штате специалистов по охране труда. Руководитель Тульского отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Казаков предложил оказывать такую помощь на принципах аутсорсинга. У РСПП такая возможность есть.

Наши МП и бизнесмены смогут получать помощь по вопросам охраны труда, а также внедрения в работу фирм механизмов укрепления здоровья и повышения трудового долголетия сотрудников. Нужно включать в трудовые договоры обязательства работников заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. А руководство фирм это должно поощрять. Полезная идея.

- Юрий Михайлович, если можно, внесите ясность в вопрос о Вашей дальнейшей работе в Союзе «Тульская ТПП». В некоторых интернет-СМИ прошла информация о том, что Вы, якобы, покидаете пост президента…

- Это абсолютно не соответствует действительности.

На 14 декабря текущего года мы наметили проведение очередного – планового – заседания Совета Союза «ТТПП». В Совет входят 36 членов Палаты. Мы планировали рассмотреть ряд текущих вопросов. В том числе - итоги работы Палаты в 2018 году, основные задачи на новый год и т.п.

Никаких «кадровых революций» никто не намечал. Не было и намека на проведение внеочередной Конференции Союза «Тульская ТПП». Это – чистая выдумка журналиста одного из тульских малоизвестных сайтов. Который и стал автором данной «сенсации».

- Тем не менее, на чем-то эти предположения основывались?

- Полагаю, на его незнании механизма принятия решений в Союзе «ТТПП». Одно то, что автор «перепутал» Совет и Конференцию, говорит о многом. Хотя – мог бы посмотреть на сайте Палаты наши документы. Или позвонить, уточнить. Увы, написал так, как понял. Исходя из уровня знаний.

Впрочем, тут есть интересный нюанс. Автор «сенсации»  упомянул о возможности досрочного расторжения трудового договора со мной. И это – тоже неправда. Но в повестке дня заседания Совета ТТПП действительно стоял организационный вопрос. О выборах президента Союза «ТТППП».

Наши сотрудники аппарата, рассылая проект повестки, не стали «расшифровывать» этот вопрос. Члены Совета и так все знают. В системе Палаты выборы первого лица – процесс достаточно длительный, подробно прописанный, поэтапный. На заседании предполагалось обсудить общие моменты подготовки к выборам. О времени проведения Конференции. О порядке выдвижения кандидатов, обсуждения и т.п.

Со мной заключен трудовой договор до 31.12.2021 года. Причин прекращать его досрочно, нет. Но готовить смену нужно.

Вот и вся «сенсация».

- Вы собираетесь как-то реагировать на размещение ложной информации?

- Мы подумаем. Я – не о себе лично. Но Союзу «Тульская ТПП» нанесен определенный репутационный ущерб. И, если окажется, что это - серьезная сумма – подадим иск. За непрофессионализм нужно отвечать.

 

Беседовал Александр Савенков