6 декабря прокурор Тульской области Роман Прасков провел брифинг с представителями тульских СМИ, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией.
 
В начале своего выступления Роман Прасков поблагодарил журналистов за работу и отметил ее важность для прокуратуры, так как СМИ помогают защищать нарушаемые права граждан.
 
«Те публикации, которые мы видим в ежедневном режиме, мониторим - они способствуют незамедлительному принятию мер реагирования. Большинство тех моментов, которые в них изложены - они находят свое подтверждение. В результате это, конечно, значительно способствует скорейшему разрешению тех вопросов, которые существуют на территории Тульской области. Надеюсь и в будущем на такое плодотворное взаимодействие, поскольку все мы нацелены на то, чтобы Тульская область процветала и была одним из ведущих регионов Российской федерации. Ну и, конечно, же, чтобы это был регион, в котором соблюдаются права и свободы граждан», - сказал прокурор Тульской области.
 
За 9 месяцев 2018 года выявлено 1600 нарушений законодательства, принесено 645 протестов на незаконные правовые акты, внесено 374 представления. По результатам рассмотрения 365 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной по постановлениям прокуроров привлечены 26 лиц, в суды направлен 21 иск, внесено 109 требований. В порядке ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 12 материалов, возбуждено 10 уголовных дел.
 
Особое внимание органами прокуратуры по-прежнему уделяется исполнению законодательства о государственной и муниципальной службе.
 
В текущем году органами прокуратуры области в результате проведенных проверок соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений выявлено 252 нарушения, внесено 42 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 120 лиц.
 
Непосредственно отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в указанный период проведены проверки в правительстве Тульской области, филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Тульской области, Следственном управлении Следственного комитета России по Тульской области, Главном управлении МЧС России по Тульской области, Управлении Министерства юстиции Росси по Тульской области, УМВД России по Тульской области.
 
«Наиболее характерными нарушениями явились неисполнение (ненадлежащее исполнение) служащими обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в справках не задекларирован в полном объеме полученный доход от продажи имущества, не указано все имеющееся недвижимое имущество и транспортные средства, отсутствие сведений об участии супругов в коммерческих организациях. Кроме того, установлены факты неурегулирования служащими конфликта интересов», - сообщил Роман Прасков.
 
По результатам проверок прокуратурой внесены 9 представлений, по результатам которых в настоящее время к дисциплинарной ответственности привлечены 22 должностных лица, проводятся служебные проверки.
 
В истекшем периоде 2018 года по постановлениям прокуроров к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 19.29 КоАП РФ, привлечено 21 лицо. Общая сумма наложенных штрафов составила более 900 тыс. рублей.