Комитет Государственной Думы по энергетике рассмотрел блок из трех законопроектов, связанных с деятельностью объектов атомной энергии. Заместитель председателя Комитета, депутат от «Единой России», представляющий интересы Тульской области Николай Петрунин дал комментарий по поводу сути и значимости рассматриваемых документов:

- Первый законопроект представляет собой поправки в закон «Об использовании атомной энергии». Он разрешает привлекать войска национальной гвардии и ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти к мероприятиям по защите объектов использования атомной энергии. Раньше этим вопросом занималось МВД, но в связи с преобразованием структуры Росгвардии требуются соответствующие изменения в законодательство.

Второй законопроект вносит изменения в закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». В случае его принятия люди, поступающие на работу, связанную с обеспечением безопасности объектов ТЭК, будут проходить обязательное освидетельствование на содержание наркотических и психотропных веществ. Это правило соблюдается на большинстве предприятий, однако, необходимо придать ему законную силу.

Третий законопроект предлагает изменения в закон «О Государственной корпорации по атомной энергии Росатом» в части расширения параметров, по которым предоставляется финансовая отчетность корпорации. Это значит, что ее отчетные документы будут еще более прозрачными.

Атомная отрасль – это особая отрасль энергетики. От эффективности и безопасности ее функционирования зачастую зависят здоровье и благополучие наших граждан. Считаю, что предлагаемые законопроектами изменения будут способствовать решению этих задач, - подчеркнул Николай Петрунин.