В Общественной палате РФ прошло итоговое заседание Экспертного совета конкурса «Великие имена России». На нем подвели итоги финального общенационального голосования по выбору имен великих соотечественников для 42 аэропортов страны.

Как пишет портал «Тульские бренды», международному аэропорту Екатеринбурга присвоили имя уроженца Тулы, Акинфия Демидова, старшего сына промышленника Никиты Демидова. За него проголосовали 48 409 человек – больше, чем за сказочника Павла Бажова и полководца Георгия Жукова.

В строительстве и управлении уральскими заводами Акинфий участвовал ещё при жизни отца. Он унаследовал деловую хватку, был глубоким знатоком горнозаводского хозяйства и предприимчивым деятелем, умевшим ловко маневрировать среди придворных вельмож и добиваться для себя исключительных привилегий. При этом Акинфий Демидов не забывал о своих корнях. На его деньги в Туле построили Николо-Зарецкий храм. Здесь благотворитель обрел свой вечный покой.

Кроме того, аэропорт Благовещенска получил имя Николая Николаевича Муравьева-Амурского, который хоть и недолго, но тоже был связан с тульским краем.

В 1846 году Муравьев был назначен исправляющим должность тульского военного и гражданского губернатора. А 17 января 1847 года в церкви Богородицка венчался с Катрин де Ришемон. Муравьев обратил серьезное внимание на нужды нашей губернии и указал их в отчете о первой своей ревизии. 5 сентября 1847 года на почтовой станции Сергиевской (близ Тулы) Николай I объявил Муравьеву о назначении его на должность исполняющего обязанности генерал-губернатора Восточной Сибири.