Сегодня, 5 декабря, в День волонтера начальник управления по местному самоуправлению и молодежной политике, Илья Тихомиров, провел пресс-конференцию по вопросам молодежной политики и развития волонтерского движения в Туле.

- Этот год стал вызовом, - отметил начальник управления. –  В Туле есть два больших молодежных центра. Мы решили проанализировать ситуацию. Мы узнали, на что есть спрос у молодёжи. Увидели проблемы. В центрах молодёжи само понятие слова «молодёжь» было очень расплывчато. В работе центров сама молодёжь не участвовала.

Управление определило целевую аудиторию молодёжной политики как люди возрастом от 14 до 30 лет и разработало стратегию, охватывающую все категории граждан. Определено 11 направлений, интересных молодежи для развития, и первое из них – неформальное образование. По словам Ильи Тихомирова, соответствующий центр откроется на улице Галкина,  готовится к открытию ещё несколько площадок по городу.

Еще одним важным направлением он назвал молодёжные медиа. Для этих целей планируется создать отдельный информационный портал к следующему Дню молодежи, открыть медиацентр на базе МЦ «Радуга» и молодёжную телестудию. Проект сформируют в первой половине 2019 года, однако оборудование для съёмок приобретается уже сейчас.

На базе молодежного центра «Юнга» планируется открыть центр патриотического воспитания. Готовый проект предполагает обустройство учебных классов, тренажерного зала и военной полосы.

Ещё одно направление, интересующее молодежь –  туризм, причём, по словам Тихомирова, внутренний туризм имеет большой спрос: по области создано множество маршрутов, по которым ходят и пешие, и туристические экскурсии. На базе «Юнги» планируется открыть молодежный хостел.

По направлению вожатского мастерства работают круглогодичные лагеря, где детей развивают по этим же 11 направлениям. На базе «Родины» планируется открыть центр поддержки творческой молодёжи.

Среди других направлений Илья Тихомиров назвал волонтерство. Он поздравил с праздником всех добровольцев. В рамках продвижения здорового образа жизни планируется развивать не стандартные виды спорта, а специфические. Отдельная часть направления просвещена здоровому питанию, в частности, в центре здорового питания на улице Пушкинской, 57.

Также начальник управления назвал важным вопрос содействия трудоустройству. С января ведомство будет развивать отдельную молодёжную биржу, специалисты которой помогут ребятам сориентироваться на рынке труда. Отдельной проблемой он обозначил то, что некоторые не готовы идти на собеседование. Стратегия проверялась на различных фокус-группах, которую начали организовывать с мая. Специальная рабочая группа определила помещения, которые необходимо задействовать.