Напомним, ранее председатель облизбиркома Павел Веселов внес в областную думу проект закона Тульской области «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований» и в статью 7-1 Закона Тульской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления». Законопроект прокомментировал председатель Совета Тульского регионального отделения партии «Родина», Дмитрий Шатров:

- Это обычное дело в работе избирательных комиссий – приведение законодательных актов, связанных с выборами, в соответствие федеральному законодательству или заимствование практик из других регионах.  Что касается предлагаемых избирательной комиссией Тульской области изменений в региональный закон, документ носит лишь рекомендательный характер, и уже муниципалитеты будут решать, по какой схеме проводить выборы.

Сейчас со стороны некоторых коллег звучит критика в адрес предлагаемой системы. Хочу напомнить, что выборы в сентябре 2018 года более чем в 60 муниципальных образованиях Тульской области проводились именно по многомандатным округам. Тогда все политические силы это устраивало. А сейчас происходит искусственное нагнетание ситуации. Считаю, что система многомандатных округов себя зарекомендовала, позволила получить мандаты представителям разных партий. Например, по итогам сентябрьских выборов в Собрание депутатов Новомосковска вошли сильные кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Родины», самовыдвиженцы.

Особенность многомандатной системы связана с тем, что побеждает тот кандидат, который, пешком обошел все дворы, которого знают избиратели. В то время как по партийным спискам за сильным лидером «паровозом» в органы власти могут попасть слабые кандидаты. Я буду рад, если на ближайших муниципальных выборах будет использована предлагаемая избиркомом система. Шансы на успех у небольших, в том числе, оппозиционных партий, при таком раскладе гораздо выше.