На улице Мосина рядом с «Туламашзаводом» состоялось торжественное открытие памятника юным тулякам-оружейникам, трудившимся на оборонных предприятиях города Тулы во время Великой Отечественной войны. Мероприятие проходило в рамках 77 годовщины обороны Тулы.

Памятник «Юным тулякам-оружейникам» состоит из фигур девочки и мальчика в процессе работы у слесарного стола. Мальчик стоит на ящике из-под патронов, внимательно слушает девочку, которая держит противотанковое ружьё. К слесарному столу вертикально прислонены 3 противотанковых ружья и 2 ствола пулемета «Максим». На слесарном столе лежит ствол пулемета «Максим».

Памятник «Юным тулякам-оружейникам» в составе Мемориального комплекса «Подвиг трудовой» изготавливался и устанавливался на средства АО «АК «Туламашзавод».



С торжественной речью на открытии памятника выступили губернатор Алексей Дюмин, ветеран ВОВ Валентина Котова. Генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов также выступил перед собравшимися с речью: «Этот памятник  - символ детей войны. Поколение 13 – 16-летних мальчишек и девчонок сделало много для нашей победы. У них не было детства, они не играли в войну. Они пережили ее. И благодаря им поднималась экономика после войны, благодаря им мы полетели в космос,  благодаря им мы не знаем войн уже 80 лет».