На улице Мосина рядом с «Туламашзаводом» состоялось торжественное открытие памятника юным тулякам-оружейникам, трудившимся на оборонных предприятиях города Тулы во время Великой Отечественной войны. Мероприятие проходило в рамках 77 годовщины обороны Тулы.

Памятник «Юным тулякам-оружейникам» состоит из фигур девочки и мальчика в процессе работы у слесарного стола. Мальчик стоит на ящике из-под патронов, внимательно слушает девочку, которая держит противотанковое ружьё. К слесарному столу вертикально прислонены 3 противотанковых ружья и 2 ствола пулемета «Максим». На слесарном столе лежит ствол пулемета «Максим».

Памятник входит в мемориальный комплекс «Подвиг трудовой», который также включает в себя памятный знак «Туламашзавод в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Скульптор - член Союза художников РФ Юрий Уваркин.

Памятник «Юным тулякам-оружейникам» в составе Мемориального комплекса «Подвиг трудовой» изготавливался и устанавливался на средства АО «АК «Туламашзавод».



С торжественной речью на открытии памятника выступили губернатор Алексей Дюмин и ветеран Великой отечественной войны Валентина Котова.

- Война заставляла детей взрослеть очень рано. Мальчишки и девчонки вставали к станкам вместо родителей, которые уходили на фронт. Трудились без сна и отдыха, перевыполняли норму, помогали ковать Великую Победу. Жили, как и вся страна, по принципу «Всё для фронта! Всё для Победы!» Сегодня их трудовой подвиг увековечен в этой композиции, - цитирует главу региона пресс-служба регионального правительства.

Алексей Дюмин поблагодарил всех неравнодушных людей, которые приняли участие в создании монумента. 

Генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов также выступил перед собравшимися с речью:

- Этот памятник  - символ детей войны. Поколение 13 – 16-летних мальчишек и девчонок сделало много для нашей победы. У них не было детства, они не играли в войну. Они пережили ее. И благодаря им поднималась экономика после войны, благодаря им мы полетели в космос,  благодаря им мы не знаем войн уже 80 лет.