Китайская делегация из Нинся-Хуэйского автономного района прибыла в Тульский государственный университет. В составе делегации – представители трех ведущих университетов района и сотрудники Канцелярии иностранных дел НХАР. На встрече обсуждалось научное сотрудничество, а также обмен студентами и преподавателями.

Приветствуя гостей, проректор по научной работе Михаил Воротилин отметил, что ТулГУ — это опорный вуз с богатой историей, который связывают узы дружбы и сотрудничества с российскими и зарубежными учреждениями высшего образования.

Директор Института международного образования, Ольга Гладкова, в свою очередь рассказала, в университете представлено более 150 образовательных программ специалитета, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а подготовка иностранных студентов ведется с 1962 года. Сейчас здесь учится около 800 студентов из 68 стран мира. 

— Сейчас у нас получают образование 6 граждан Китая. Все они зарекомендовали себя ответственными и нацеленными на достижение высоких результатов людьми, — отметила Ольга Гладкова. — И мы в свою очередь очень заинтересованы в увеличении количества китайских студентов!

В Нинся-Хуэйском автономном районе есть  три университета регионального уровня: Университет Нинся, Медицинский университет Нинся и Педагогический университет Нинся. Преподаватель государственного Университета Нинся сообщила, что вуз создали в 1958 году. Здесь учится более 25 тысяч студентов, в том числе иностранные граждане из 40 стран мира. В педагогическом университете Нинся, созданном в 1975 году, - 7 тысяч воспитанников и 540 сотрудников.

Как сообщает пресс-служба ТулГУ, гости подчеркнули, что Россия оставила в их душах глубокие впечатления, и что туляки их приняли радушно.

- В августе был подписан Протокол о намерениях заключить Соглашение об установлении дружественных отношений и торгово-экономическом, научно-техническом, агропромышленном, культурном сотрудничестве между правительствами Тульской области и Нинся-Хуэйского автономного района. В продолжение достигнутых договоренностей мы готовы начать сотрудничество в области образования, - цитирует директора Канцелярии, Се Сяогуан, пресс-служба регионального правительства.

Китайская сторона также выразила заинтересованность в российских студентах. Глава китайской делегации пригласила представителей ТулГУ посетить Китай. После гостей пригласили в музей университета.