Депутат-коммунист Алексей Лебедев прокомментировал инициативу облизбиркома о введении нового вида избирательной системы.

- Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова - беспартийная, и это даёт возможность говорить о непредвзятости в принятии решений ЦИК. 

В отличие от Эллы Александровны, новый председатель Тульского облизбиркома Павел Веселов состоит в партии "Единая Россия". Причём, он не просто рядовой член, а член Президиума Регионального Политического Совета.

Отсюда, на наш взгляд, и растут ноги у нынешней законодательной инициативы облизбиркома о новой избирательной системе на выборах 2019 года. Введение многомандатных округов - это первый шаг к сокращению числа депутатов, избираемых по партийным спискам. Единственная политическая сила, которой на руку такое изменение пропорций, - партия "Единая России": свой обрушившийся рейтинг единороссы хотят компенсировать за счёт округов, где они рассчитывают победить. В округах силён административный ресурс и технологии, которые теперь называют «мобильный избиратель». То есть сейчас мы видим, как партия власти руками своего преданного члена П. Веселова реализует план, о котором предупреждала "Свободная пресса" в своём материале "Медведи решили подстелить соломки?" 

При этом, хочу заметить, что после появления статьи Тульское региональное отделение ЕР попыталось опровергнуть подобную инициативу со своей стороны. Теперь посмотрим, как единороссовское большинство проголосует за введение выгодной ей новой системы выборов в Тульскую городскую думу. Действия облизбиркома и чиновников, которые стоят за подготовкой такого одиозного законопроекта закладывают мину под легитимность выборов 2019 года и подставляют губернатора региона Алексея Дюмина. КПРФ будет голосовать категорически против политических маклей.

Сокращение партийных списков на выборах - это прямое ущемление прав избирателей, выражающееся в принижении значения их голоса для формирования городской думы.»

Напомним, председатель облизбиркома Павел Веселов внес в региональный парламент проект закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований».