Губернатор Тульской области Алексей Дюмин внес в облдуму проект закона «Об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Тульской области».

Законопроектом вводится институт семейного сопровождения граждан.

Семейное сопровождение граждан будет являться стационарозамещающей технологией, и позволит в некоторой степени решить проблему нехватки мест в домах-интернатах. Семейное сопровождение направлено на профилактику социального одиночества, а также позволит создать возможность для пожилых людей и инвалидов вести привычный образ жизни, быть социально защищенными и получить необходимую помощь.

Законопроектом предлагается определить принципы организации семейного сопровождения, а также установить требования к лицу, изъявившему желание взять на себя обязательства по уходу за лицом, нуждающимся в семейном сопровождении. Предусматривается, что семейное сопровождение граждан организуется на основании трехстороннего договора о семейном сопровождении, сторонами по которому выступают лицо, нуждающееся в семейном сопровождении, лицо, изъявившее желание взять на себя обязательства по уходу, и государственные учреждения социального обслуживания населения Тульской области. Устанавливаются основания, при наличии которых не может быть заключен договор о семейном сопровождении.

Проектом закона предлагается наделить правительство Тульской области полномочиями: по установлению порядка и критериев признания лица, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи; по утверждению перечня документов, подлежащих проверке для установления оснований, препятствующих заключению договора о семейном сопровождении; по установлению порядка и условий заключения (изменения) и расторжения договора о семейном сопровождении, порядка контроля за исполнением условий договора о семейном сопровождении.

Законопроектом к полномочиям министерства труда и социальной защиты Тульской области предлагается отнести – утверждение формы заявлений об организации семейного сопровождения и о принятии обязательств по семейному сопровождению, формы договора о семейном сопровождении.

Законопроектом предусматривается выплата ежемесячное денежного вознаграждения лицу, взявшему на себя обязательства по уходу за лицом, нуждающимся в семейном сопровождении. Установление размера и порядка выплаты ежемесячного денежного вознаграждения предлагается отнести к полномочиям правительства Тульской области.

Финансовое обеспечение реализации положений законопроекта будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований.