В августе 2018 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому закону выдача разрешения на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства не требуется.

Для того, чтобы начать строительство, собственник должен направить в администрацию уведомление о начале строительства или реконструкции. А после окончания работ – уведомление о завершении. Это компромисс между интересами собственника и государства.

После того, как собственник сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответа от администрации о том, что дом соответствует установленным параметрам и допустимо строить его на земельном участке.

После завершения строительства или реконструкции владельцу жилья надо снова подавать уведомление в муниципальный орган с приложением технического плана и ждать ответного уведомления. После проверки собственнику направляется уведомление о соответствии объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Этот документ служит основанием для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности.

На последнем этапе документы направляются в Росреестр для кадастрового учета и регистрации прав.

Все эти требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно без всяких разрешений и уведомлений.

Во всех этих нюансах и тонкостях подготовки технического плана и уведомления о строительстве или реконструкции Вам помогут разобраться опытные специалисты ООО «ТулЗемПроект».

Офис находится по адресу: г. Тула, проспект Ленина, 85

Тел.: 717-017