Руководитель ТРО «Партия Роста» Андрей Мазов прокомментировал внесенный председателем облизбиркома Павлом Веселовым законопроект, предлагающий ввести новый вид избирательной системы.

- Мы против изменения системы выборов по ряду причин:

Чем больше округ, тем меньше связь избирателей и депутата. На примере последнего созыва городской думы мы наблюдали пятимандатные округа и как следствие, слабейший созыв городской думы в истории Тулы, по моему мнению.

«Предлагаемая система значит, что меньше учитываются пожелания жителей города, городская дума работает хуже. Мы видели по истории с выделением общественным организациям помещений, что депутаты даже не считают, сколько выделили. Мне кажется, этот факт о многом говорит.

Второй момент – нельзя постоянно менять правила игры. Перед прошлыми выборами изменили систему и сделали пятимандатные округа.

После выборов в гордуму снова изменили правила игры и сделали по партийным спискам и одномандатным округам.

И снова перед выборами мы видим попытку ввести новую избирательную систему. Это не ведет к большей легитимизации власти, но как партии, которой есть что предложить на выборах в городскую думу, безусловно, мы будем участвовать какие бы ни были правила для того, чтобы донести до избирателя нашу позицию», - говорит Андрей Мазов.

Ранее мы писали, что председатель облизбиркома Павел Веселов внес в облдуму проект закона, который предлагает введение новой избирательной системы, при которой одна часть депутатов избирается путем распределения депутатских мандатов между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Другая часть депутатов избирается по многомандатным  избирательным округам, в которых избранными признаются зарегистрированные кандидаты в количестве, не превышающем число депутатских мандатов, подлежащих распределению в соответствующем избирательном округе, получившие большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим зарегистрированным по соответствующему избирательному округу кандидатам.