Руководитель ТРО партия «Яблоко» Владимир Дорохов прокомментировал грядущие изменения в избирательной системе Тульской области.

- В преддверии областных и городских выборов в Тульской области началась правка избирательного законодательства. От имени облизбиркома внесен законопроект, добавляющий на муниципальные выборы новую избирательную систему, при которой часть депутатов будет избираться по спискам, а другая часть не по одномандатным, как сейчас, а многомандатным округам.

Такая смешанная система применялась один раз в России, в 2004 году в Корякском автономном округе на Камчатке. Облизбирком имени Павла Юрьевича Веселова, видимо, считает, что Тула это что-то вроде Корякии.

«Для меня очевидно, что инициатива не случайна и скорее всего именно эту систему выберут для проведения выборов в Тульскую городскую Думу. Сейчас по Уставу Тулы в городской Думе 36 депутатов. Соответственно, напрашивается схема – 25 депутатов будут избираться по многомандатным округам (5 округов по 5 мандатов) и 11 депутатов по спискам.

Ну вы понимаете: размер округа вырастает в 3,5 раза до 87000 избирателей, на такой округ нужен совершенно иной бюджет и выгодно это одной партии с огромными денежными ресурсами. С такой системой, они могут выбрать все 25 мандатов по пятимандатным округам. Как показали осенние муниципальные выборы, система пятимандатных округов отработана и откатана, сбоев практически не даёт.

При пропорциональной системе при сегодняшнем рейтинге в 33% единоросы получили бы 13 мандатов, но по новой системе могут получить 29. Вот такая арифметика», - рассуждает Дорохов.

Ранее мы писали, что председатель облизбиркома Павел Веселов внес в облдуму проект закона, который предлагает введение новой избирательной системы, при которой одна часть депутатов избирается путем распределения депутатских мандатов между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Другая часть депутатов избирается по многомандатным  избирательным округам, в которых избранными признаются зарегистрированные кандидаты в количестве, не превышающем число депутатских мандатов, подлежащих распределению в соответствующем избирательном округе, получившие большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим зарегистрированным по соответствующему избирательному округу кандидатам.