Как сообщает пресс-служба регионального правительства, объем государственного долга нашего региона по состоянию на 1 декабря составил 17 млрд 940 млн рублей, в том числе:

по государственным ценным бумагам – 1,5 млрд рублей;

по кредитам кредитных организаций – 7,2 млрд рублей;

по бюджетным кредитам, полученным от других уровней бюджета, - 9,2 млрд рублей.

По сравнению с началом года государственный долг Тульской области уменьшился на 736,3 млн рублей.

Кроме того, в полном объеме и в установленные сроки исполнены долговые обязательства Тульской области, подлежащие погашению в 2018 году. Уровень долговой нагрузки (отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам бюджета Тульской области) за 11 месяцев 2018 года снизился с 35,3% до 31,3%.

Кстати, по состоянию на 1 октября этого года государственный долг Тульской области составлял 18,4 млрд рублей. Показатель не менялся 3 месяца подряд. Эта сумма была самой минимальной с начала 2018 года и от планируемого объема собственных доходов бюджета составляла 34,17%.

Отметим, что государственный долг региона определен Бюджетным Кодексом РФ как метод «авансового» пополнения доходной части региональных бюджетов. При этом есть четыре метода заимствования:

Кредиты в коммерческих банках;

Бюджетные кредиты от Минфина РФ;

Выпуск государственных ценных бумаг регионального займа;

Государственные гарантии субъектам экономики.

Максимальная сумма госдолга, согласно БК РФ, не может превышать общей суммы собственных налоговых доходов субъекта РФ за год. Минфин РФ рекомендует держать сумму на уровне не более 50% от указанной величины. Получается, что показатель Тульской области, укладывается во все требования.