Издание «Тульский Бизнес-журнал» составило рейтинг ТОП-50 компаний-миллионеров Тульской области по итогам работы за 2017 год, используя финансово-экономические источники.

Рейтинг подготовлен по следующим показателям: итоговая цифра, уставной капитал, выручка, прибыль до налогообложения, руководство. Отметим, около 75% субъектов экономики нашего региона работают в зоне прибыльности. 

В частности, предприятия ОПК свои финансовые данные на этот раз не оглашали. Зная реальную картину в этой важнейшей для Тульской области отрасли, можем сказать, что ТОП-50 по этой причине лишился упоминания как минимум 8-10 лучших заводов, конструкторских бюро. Предприятия ОПК за три года увеличили объёмы отпуска продукции в полтора и даже более раз, соответственно, выросли и показатели прибыли. 

Ещё 5-8 предприятий-«миллиардеров» оказались «зашифрованы» в качестве корпоративных подразделений в составе федеральных коммерческих или государственных структур. Банковский сектор, строительство, страховой бизнес, энергетика, транспорт, выпуск пищевой продукции. Их показатели, как правило, учтены в «топах» в качестве показателей головных холдингов и корпораций, которые составляют федеральные СМИ. 

Тем не менее, данные ТОП-50 дают достаточно объективную картину состояния дел в региональной экономике и даже краткий анализ нынешнего перечня самых прибыльных и «оборотистых» предприятий позволяет сделать два вывода. 

Первый, позитивный - назвать лучшие в финансовом плане отрасли экономики. Примечательно, что их много. Химическая индустрия, энергетика, выпуск строительных материалов, гражданское машиностроение для нефте- и газодобычи, реализация газа и нефти, металлургия. Широко представлены сельское хозяйство и пищевая отрасль: выращивание зерна, картофеля, овощей, производство молока, мяса, спирта, птицеводство. Впервые в списке появились представители гостиничного и фармацевтического бизнесов. А также компании - разработчики современного  программного обеспечения, работающие в сфере IT-технологий. Они представлены той самой цифровой экономикой, о которой у нас в последнее время много говорят. 

Однако второй вывод не слишком радостный. В нынешнем списке исчезли около 40% компаний, которые год назад получили крупную прибыль и считались лидерами тульской экономики. Впрочем, некоторые из них снизили показатели по вполне объективно-позитивным причинам. Например, из-за того, что реализуют крупные инвестиционные проекты, и почти вся прибыль ушла на эти цели. Да, есть временно снижение уровня финансовой надежности. Зато через пару-тройку лет, внедрив новые технологии и освоив выпуск востребованной продукции, они снова смогут стать лидерами. 

Некоторые компании реально и серьёзно снизили показатели работы. Вплоть до попадания в «нулевую» и даже «отрицательную» зону. Здесь все индивидуально. Стечение обстоятельств, рыночная конъюнктура, влияние кризиса и пр. Так получилось. 

И для более полного понимания ситуации о состоянии экономики Тульской области в целом. Объём производства вырос за 10 месяцев 2018 года на 2,5%, объём реализации продукции в реальном выражении - на 12%, сумма балансовой прибыли - в 1,46 раз. В плюсе - оборонка, химия, металлургия, пищевая отрасль, малый бизнес, весь агропромышленный комплекс. Мы в числе пяти самых крупных оборонно-промышленных регионов России. И среди трёх субъектов ЦФО, где экспорт в разы превышает импорт. 

Область компенсировала заметное снижение финансовых показателей за кризисный период в 2016-2017 гг. Около 75% субъектов тульской экономики сегодня работают в зоне прибыльности - это хороший показатель.