УФСБ России по Тульской области, в ходе работы по линии борьбы с организованной преступностью вскрыло и пресекло деятельность преступного сообщества. Группа специализировалась на мошенничествах в страховой сфере, инсценируя дорожно-транспортные происшествия.
 
По данным ФСБ, преступную схему разработал бывший следователь отдела полиции «Центральный» Воробьев. К реализации задуманного он привлек членов преступной группы, куда вошли участники фиктивных ДТП, передававший документы посредник, сотрудники УГИБДД УМВД России по Тульской области, сотрудники страховых компаний, независимые эксперты, юрист и бухгалтер.
 
Участниками данного преступного сообщества в период с 2015 года по настоящее время инсценировано более 200 дорожно-транспортных происшествий с последующим получением страховых выплат.
 
В октябре и ноябре в отношении организатора преступного сообщества гражданина Воробьева и активных членов его преступной организации, в том числе сотрудников УГИБДД региональным Следственным комитетом возбуждены уголовные дела.
 
В настоящее время Воробьев задержан и заключен под стражу. 
 
Напомним, СУ СК РФ по Тульской области расследует уголовное дело в отношении трех мужчин, которые инсценировали ДТП, чтобы получить страховку (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору). 
 
Как сообщила ИА «Тульские новости» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тульской области Анна Киреечева, а рамках данного уголовного дела задержаны сотрудники полиции. Кроме того, появились основания считать, что таких преступлений было совершено несколько.
 
В ходе предварительного расследования установлено, что в сговоре с обвиняемыми состояли двое сотрудников ОБ ДПС УГИБДД УМВД России по г. Туле. По версии следствия, один из них оформил инсценированное ДТП, используя переданные ему обвиняемыми документы и фотографии. При этом, фактически автомобили не были осмотрены.
 
«Сотрудник полиции вынес постановление по делу об административном правонарушении, на основании которого обвиняемые получили страховую выплату в сумме, превышающей 144 000 рублей. Указанные денежные средства были поделены между обвиняемыми. 31-летнему сотруднику полиции предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения)», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тульской области.
 
Кроме того, как считают следователи, аналогичным способом было совершено оформление фиктивного ДТП другим сотрудником полиции. Однако страховые выплаты не были произведены, в связи с чем 35-летнему стражу порядка предъявлено по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
 
Обвиняемые задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании им меры пресечения.
 
Напомним, по предварительным данным, 5 сентября прошлого года трое мужчин инсценировали ДТП, желая получить страховку. Полученные от сотрудников полиции документы подозреваемые передали в страховую компанию, но там им отказали в возмещении ущерба.
 
После этого один из мужчин обратился в районный суд с исковым заявлением о взыскании страхового возмещения, штрафа, компенсации морального вреда и судебных расходов. Решением суда исковое заявление было удовлетворено и в его пользу взыскана сумма, превышающая 300 000 рублей. Указанные денежные средства были распределены между участниками группы, которыми они распорядились по своему усмотрению.
 
Уголовные дела возбуждены на основании материалов УФСБ России по Тульской области, а также ОРЧ (СБ) УМВД России по Тульской области. 
 
Как сообщили в УМВД России по Тульской области, проводится служебная проверка по факту противоправного деяния, совершенного сотрудниками полиции. По предварительным данным, инспекторы ДПС в г. Туле совершали мошеннические действия в сфере страхования с использованием своего служебного положения.
 
По результатам служебной проверки будет приниматься решение об увольнении полицейских со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел.