Глава нашего региона выступил с ежегодным посланием, в котором традиционно обратился к жителям Тульской области, представителям органов власти. Алексей Геннадьевич в послании обозначил 25 направлений. Конечно, для развития региона важны все, но мы решили обозначить наиболее интересные и важные, с которыми можно ознакомиться в данной статье.

В послании губернатор напомнил, что основные принципы развития региона заложены в программе социально-экономического развития области до 2021 года. В принципе, это было обозначено и в прошлогоднем послании.

«Более полутора лет мы реализуем программу социально-экономического развития до 2021 года. Ее масштаб, курс и ключевой посыл – создание комфортной среды для жителей области – дают возможность смотреть дальше формальной даты ее завершения», - отмечал в послании 2017 года Алексей Дюмин.

Кроме того, программа социально-экономического развития упоминалась в послании 2016 года.

Совершенствование работы органов власти

Алексей Дюмин: «Инициатива-Эффективность-Ответственность. Эти три слова должны стать главными принципами работы каждого представителя власти и муниципального самоуправления. Перед нами стоит задача – повысить эффективность работы правительства, всей системы управления областью».

Алексей Дюмин-региональному правительству: «Количество жалоб – маркер состояния дел в ваших отраслях».

Именно с этих главных тезисов начал своё выступление губернатор, выбрав курс на повышение эффективности работы всей вертикали власти в Тульской области. Кроме того, положительное функционирование областного правительства, местных администраций напрямую зависит от качества работы с обращениями граждан и решений насущных проблем. И это реально плюс, так как Алексей Геннадьевич акцентировал внимание на внутренней политике.

 

Программа социально-экономического развития до 2021 года синхронизирована с указом президента о национальных целях и проектах до 2024 года

Алексей Дюмин: «…с началом национальных проектов мы получаем новые возможности для роста. … Для нас это перспективно, выгодно, и это надо использовать в полном объеме».

Действительно, многие проекты, которые реализуются в Тульской области, переформатируются в национальные. Губернатор поставил задачу региональному правительству – активно входить в национальные проекты, в которых выделяются средства из федеральных ведомств. Например, на строительство второй очереди Восточного обвода в Туле, к которому приступят в следующем году, направят 900 млн рублей только из федерального дорожного агентства, то есть средства области не будут задействованы.

 

Дюмин де-факто дал старт выборам в региональный парламент, которые состоятся в сентябре 2019 года

Алексей Дюмин: «Доверие граждан зарабатываются каждодневным трудом и конкретными делами. Все, что обещано и декларировано, должно быть выполнено».

Надеемся, что в будущем кандидаты в депутаты не словом, а делом докажут свою профессиональную пригодность. Кроме того, губернатор сделал аспект на том, что доверие избирателей нужно зарабатывать, и оправдывать выбор граждан. Для наших читателей, может быть, эти слова кажутся идеалистическими в их исполнении, но будущие парламентарии должны строить свою работу именно таким образом.

 

Диалог  эффективнее с реальными и активными людьми

Алексей Дюмин: «Порой очень непросто отличить голос анонимного «сердитого гражданина» от голоса реального человека». Надо полагаться на активных, инициативных, неравнодушных людей».

Губернатор обозначил факт того, что именно небезразличные к своему региону граждане, только своими делами и реальными поступками могут повлиять на развитие области. Кроме того, Алексей Геннадьевич подчёркивает важность функционирования общественных институтов (добровольчество, ТОСы, сельские старосты), поэтому не молчите о своих проблемах, а заявляйте о них и пытайтесь решить их во взаимодействии с общественными институтами и органами государственной власти.

 

Улучшение безопасности

Алексей Дюмин: «Один из показателей качества жизни – безопасность. Уровень преступности в регионе снижается, и это заслуга силовых структур».

Кстати, впервые губернатор в своем послании уделил внимание сфере безопасности. Вероятно, это связано с активным личным участием главы региона в данном вопросе. Например, уровень преступности в Тульской области более чем на 20 % ниже, чем в среднем по ЦФО и почти на треть, чем по стране. По итогам 9 месяцев 2018 года уровень преступности на 100 тыс. населения составил 672,3 (ЦФО: 859,3; Россия: 1015,6), в том числе по тяжким и особо тяжким составам – 167,6 (ЦФО: 215,8; Россия: 227,3). Число граждан, здоровью которых в результате преступных посягательств причинен тяжкий вред, сократилось на 17,3% (230), погибших – на 12,8% (211). На 25% снизилось число убийств.

 

Рост доходов бюджета

Алексей Дюмин: «Доходная часть имеет устойчивую тенденцию к росту. По итогам 2018 года ожидаем рост на 3,8 %. На 2019 год планируем более значительный рост на 4,2 %».

Тульская область – в числе лидеров по качеству управления бюджетом по оценкам минфина РФ. Бюджет ориентируется на социальную сферу и соответствует федеральной повестке. Губернатор подчеркнул также о необходимости выполнения указа президента. По словам министра финансов Тульской области, необходимо строить бюджетную политику, чтобы темпы доходов превышали расходы - это первоочередная задача, к выполнению которой нужно стремиться.

 

В Туле должны наладить работу общественного транспорта

Алексей Дюмин: «Поручение городским властям Тулы – 2019 год должен стать переломным, чтобы общественный транспорт становился безопаснее и комфортнее».

Действительно, важен вопрос транспортного обслуживания населения, и губернатор не мог на него не обратить внимания. Будем надеяться на улучшение транспортной инфраструктуры областного центра. Глава администрации Тулы Евгений Авилов, комментируя послание губернатора отметил, что в следующем году будет подготовлен проект транспортной системы, но для её разработки необходимо найти инвестора и согласовать ремонт улично-дорожной сети. 

 

ЖКХ

Алексей Дюмин о региональной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда: «В 2019-м география расширяется, объемы финансирования сохраняются».

Региональной программой переселения граждан из аварийного жилого фонда на этот год было предусмотрено 558 млн рублей. Тульская область входит в число регионов, где необходимость переселения большая. Однако в этом году уже 895 человек переехали из 50 аварийных многоквартирных домов. Всего расселено 321 тыс. кв метров аварийного жилья. В следующем году переселение продолжится.

 

Три главных инфраструктурных проекта области

Алексей Дюмин: «Восточный обход Тулы с мостом через Упу. Задача нашим дорожникам – не затягивать сроки начала строительства. Автомобильный мост в Туле через Упу. Руководству города – до конца первого полугодия провести конкурс. Правительству – сопроводить проект. Северный обход Новомосковска. …Задача – обосновать и защитить включение проекта в план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на основе стратегии пространственного развития РФ».

Начало строительства второй очереди Восточного обвода жители Тулы ждут с нетерпением – это старая история.  В 2019 году должны начаться работы. Из федеральных средств выделят 900 млн рублей. На сегодняшний день в проекте второй очереди Восточного обвода запланировано, что автомобильная дорога территориально будет расположена в Пролетарском и Центральном округах Тулы, она пройдет от ул. Новомосковской до ул. Ложевой. Строительство моста через Упу – это тоже старая история, которой нет конца. Ждём проведение конкурса.

Общественные и политические деятели высоко оценили послание в этом году, так как губернатор в первую очередь акцентировал в своём выступлении внимание на том, что правительству Тульской области, главам муниципальных образований и главам администраций необходимо улучшать эффективность своей работы. Однако некоторые эксперты разочаровались в том, что Алексей Дюмин всё-таки мало уделил внимания оборонно-промышленному комплексу и экономической сфере, если сравнивать с  посланиями 2016 г., 2017 г. В любом случае будем смотреть за ситуацией и изменениями в регионе.

Автор: Глеб Илюшин