«Деловая Россия» предложила способы сдерживания роста цен на жилье после отказа от долевого строительства. «Известия» ознакомились с текстом ее обращения в Минстрой. 

В качестве одной из стабилизирующих мер указывается снижение для застройщиков ставок на часть кредита до 0,5–2% годовых. При этом их размер будет определяться суммой вложенных дольщиками денежных средств.

Также предлагается ввести для девелоперов возможность перекредитования в другом банке. Большая конкуренция заставит кредитные организации предоставлять строителям лучшие условия. В настоящее время застройщики получают такое право лишь в случае банкротства заимодателя или с его разрешения.

С июля 2019 года начнут действовать новые правила возведения новостроек. Дольщики будут перечислять деньги не напрямую застройщикам, а через банки. Финансовые средства будут храниться на эскроу-счетах до даты окончания строительства, поэтому девелоперы не смогут ими воспользоваться во время возведения новостройки. Это вынудит застройщиков обратиться в кредитные организации, что в дальнейшем скажется на стоимости квартир.

Подробнее — в материале «Известий»: Доля к победе: бизнес нашел способ сдержать цены на квартиры