По своему оснащению и подготовке сотрудники тульской специализированной пожарной части могут принимать участие в тушении крупных пожаров, а так же выполнять аварийно-спасательные и специальные инженерно-технические работы, связанные с ликвидацией пожаров.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по региону, сегодня на вооружении подразделения находится более 30 единиц основной, специальной и вспомогательной пожарной автотехники.

Подразделение аттестовано как аварийно-спасательное формирование  для проведения 17 видов аварийно-спасательных работ, в том числе в местах, подвергшихся радиационному заражению, по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросами в окружающую среду токсичных продуктов, оказанию медицинской помощи пострадавшим.

В рамках проведения смотра-конкурса комиссией Центрального регионального центра изучены материалы, представленные главными управлениями МЧС России по субъектам Российской Федерации Центрального федерального округа. По итогам конкурса серебряным призером в номинации «Лучшая специализированная пожарно-спасательная часть ФПС ГПС» в ЦФО стала специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Тульской области.