В правительстве региона подписано постановление об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2019 год.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах устанавливается в размере:

7,5 рубля на квадратный метр общей площади помещения в месяц - для домов с этажностью до двух этажей включительно;

6,8 рубля на квадратный метр общей площади помещения в месяц — для домов с этажностью от трех этажей до пяти этажей включительно;

7,8 рубля на квадратный метр общей площади помещения в месяц - для домов с этажностью от шести этажей и выше;

8,0 рублей на квадратный метр общей площади помещения в месяц - для домов любой этажности, отнесенных к объектам культурного наследия федерального, регионального или муниципального значения, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или являющихся выявленными объектами культурного наследия.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

Кстати, в прошлом году размеры взноса были точно такими же.

Для чего и когда вводили взносы на капремонт

В декабре 2012 года президентом Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон № 271. Данным законом в Жилищном кодексе Российской Федерации (далее – ЖК РФ) были введены региональные системы взимания взносов на капитальный ремонт жилых многоквартирных домов. В разных регионах страны взносы вводились на протяжении 2013-2015 годов. В соответствии с законом собственники квартир должны оплачивать денежный взнос, предназначенный на капремонт общего имущества многоквартирного дома. Данный взнос включается в квартплату и является обязательным.

Размеры взноса на капремонт за один квадратный метр площади помещения могут отличаться в зависимости от регионов, а также от размера и типа помещения. Утверждаются они законодательными актами субъектов Федерации.

Кто может не платить за капремонт?

В Тульской области это:

- неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет

- одиноко проживающие, а также проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста

Какие виды работ проводятся в рамках капремонта?

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, 
водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замену лифтового оборудования, признанного 
непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему 
имуществу в многоквартирном доме;

- ремонт фасада;

- ремонт фундамента многоквартирного дома;

- устройство пандусов для маломобильных групп населения;

- подготовка проектно – сметной документации

Кто контролирует выполнение работ по капремонту многоквартирных домов?

Контроль за выполнением работ по капремонту многоквартирных домов возлагается на регионального оператора, органы финансового контроля в регионах, на счетную палату, государственную ЖИ.

Также собственники имеют право выбрать уполномоченное лицо, которое будет участвовать в приемке выполненных работ, подписывать акты выполненных работ.

Необходимо также организовать общественный контроль со стороны общественных организаций. Для этого необходимо подготовить общественных контролеров, которые участвовали бы в приемке выполненных работ по капремонту мн. домов в Тульской области.