Российский союз химиков (РСХ)  на Московском международном химическом форуме, проходившем в «Экспоцентре», подвел итоги ежегодного всероссийского отраслевого конкурса «5 звезд. Лидеры химической отрасли». 

Награждение предприятий и представление победителей прошло на выставке «Химия-2018». Награду в конкурсной номинации «Лучший реализованный проект года» получило ОАО «Щекиноазот».

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» 29 октября открылась 21-я международная выставка химической промышленности и науки «Химия-2018».

Крупнейшая выставка достижений в химической отрасли проходит в нашей стране более 50-ти лет и является событием мирового уровня. «Химия» сохраняет свой авторитет и значимость для профессионального сообщества химиков и специалистов всех отраслей экономики, зависящих от химических технологий и материалов.

Выставка организована «Экспоцентром» и проводится при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, а также при содействии Российского Союза химиков, ОАО «НИИТЭХИМ», Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Проект сертифицирован знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии и Российского союза выставок и ярмарок.

Участники выставки демонстрируют свои достижения,  инновационные разработки, обмениваются опытом. «Химия» - площадка для дискуссий по актуальным вопросам развития отрасли и для установления деловых контактов.

В этом году в выставке принимают участие 250 компаний из 19 стран: Австрии, Германии, Греции, Индии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Латвии, Нидерландов, Республики Беларусь, России, США, Турции, Украины, Финляндии, Швейцарии, Эстонии, Японии. Национальные экспозиции представляют компании Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана. Новые разработки и передовые технологии на экспозиционной площади  4 000 кв. м демонстрируют крупнейшие мировые и российские производители химической продукции.

Спонсором мероприятия в числе других ведущих компаний страны выступило и ОАО «Щекиноазот».

В первый день работы представительного форума его посетили генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, заместитель  директора технического по средствам автоматики и связи Сергей Землянинов.

Центральным событием деловой программы выставки стал VI Московский международный химический форум, организатор которого - Российский союз химиков.

Основные темы форума – развитие высокотехнологичного экспорта химической промышленности; вопросы реализации и внедрения Техрегламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС); импортозамещения оборудования, развитие кадрового потенциала, сырьевое обеспечение российских производств и другие. 

В программу форума вошли пленарные сессии, конференции, круглые столы, семинары, сессии с участием представителей госструктур, бизнеса, научного и экспертного сообщества России и зарубежных стран, ведущих разработчиков, производителей и поставщиков химической продукции.

Выступивший на церемонии открытия выставки статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов огласил приветствия в адрес участников и организаторов выставки от председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и главы Минпромторга  Дениса Мантурова. 

В своем послании премьер-министр отметил, что за многие годы выставка «Химия» стала одним из наиболее значимых событий в жизни профессионального сообщества и традиционно собирает представительную аудиторию специалистов со всего мира.  «Важно, - подчеркнул он, - что на площадке «Химия-2018» организована экспозиция наиболее перспективных отечественных стартап-проектов, в реализации которых заинтересованы инновационные предприятия не только нашей страны, но и всего мира. Уверен, что выставка поможет ее участникам обменяться опытом, установить деловые контакты, а представленные здесь разработки будут востребованы химической промышленностью».

Денис Мантуров в своем приветствии констатировал, что химическая промышленность демонстрирует стабильные темпы роста, осуществляет модернизацию производственных фондов, осваивает выпуск инновационных продуктов, и пожелал всем участникам выставки успешной и плодотворной работы.

Приятным и волнительным моментом мероприятия стало подведение итогов ежегодного всероссийского отраслевого конкурса «5 звезд. Лидеры химической отрасли».  

Конкурс проводится среди промышленных предприятий химической, нефтегазоперерабатывающей, нефтегазохимической, фармацевтической и смежных отраслей промышленности, а также организаций проектной деятельности, производители технологического и иного оборудования, дистрибьюции и транспортно-логистической отрасли, обеспечивающих логистику химической продукции и поставки оборудования.

Цель конкурса - формирование высокотехнологичной и конкурентоспособной российской химической отрасли и смежных с ней отраслей промышленности и мотивации к повышению профессиональных компетенций и производительности труда, внедрению инноваций и освоению лучших мировых практик.

Инструментом конкурса является оценка и сравнение компаний по комплексу показателей, всесторонне характеризующих производственную деятельность, добросовестность, экологическую и социальную ответственность. Как было озвучено, оценка компаний шла по 150 различным показателям. Для сопоставимости результатов участники конкурса были разделены по числу работников на группы: крупные предприятия и холдинги, средние, малые предприятия, логистические компании и дистрибьютеры.

Организаторы состязательного марафона отмечают, что к участию в конкурсе были приглашены члены Российского союза химиков, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, дружественных союзов и ассоциаций. Информация о конкурсе была представлена на крупнейших отраслевых мероприятиях. Около 40 компаний проявило интерес к участию в марафоне. В текущем году 20 компаний, включая крупнейшие холдинги, средние и малые компании подали свои заявки.

Среди победителей конкурса - предприятия нефтехимических и химических отраслей, производители широкой гаммы продуктов нефтехимии, минеральных удобрений, лакокрасочных материалов, синтанолов, метанола, пигментов, соды и других продуктов.

В рамках специального этапа конкурса был определен лучший реализованный проект года, оцениваемый актуальностью, технологической новизной, практической ценностью и экономической эффективностью. Здесь  победителем признано ОАО «Щекиноазот» - за проект «Реконструкция цеха окисления циклогексана производства капролактама». Награду – диплом победителя – получил генеральный директор ОАО Анатолий Сурба.

Российский союз химиков тепло поблагодарил участников и победителей конкурса за активность в ходе проведения марафона «5 звезд. Лидеры химической отрасли».