Почти готовый, но так и не сданный в эксплуатацию MosCityGroup Павла Фукса жилой комплекс Sky House в центре Москвы может достроить мэрия.

В этом проекте есть публичные покупатели, среди которых семья экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева и известный борец Федор Емельяненко. Договор с генподрядчиком компанией АРКС расторгнут в суде. На решение проблем обманутых дольщиков по другим объектам в бюджете будущего года предусмотрено 8 млрд руб.

Дольщики ЖК Sky House (145,2 кв. м жилья и офисов) на Мытной улице в районе Якиманка, в центре Москвы, через комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции получили ответ столичного департамента градостроительной политики по вопросу завершения работ и вводу объекта в эксплуатацию.

В письме, с которым ознакомился «Ъ», говорится, что стороны инвестиционного контракта — девелопер (MosCityGroup) и генподрядчик (АРКС) — вовлечены в судебные разбирательства по взаимным претензиям. «Принимая во внимание, что к реализации проекта привлечены средства граждан-соинвесторов, по поручению руководства города прорабатываются схемы завершения работ, в том числе с участием города»,— указано в документе, подписанном заместителем руководителя департамента градостроительной политики Сергеем Дегтяревым.

Среди покупателей недвижимости в комплексе — семья экс-губернатора Тульской области и основателя розничной сети «Седьмой континент» Владимира Груздева (17 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости общей стоимостью около 5,7 млрд руб.), известный борец смешанных единоборств Федор Емельяненко и другие публичные люди.

Договор генподряда с АРКС, который ведет строительство с 2009 года, расторгнут по решению Мосгорсуда, следует из материалов дела. Иск о расторжении подавал генподрядчик, ссылаясь на неисполнение условий договора девелопером, ООО «Олтэр» (входит в MosCityGroup Павла Фукса).