24 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 «Мы сегодня рассматриваем бюджет в прифронтовой обстановке. Действительно, нам объявлена война. Бушует кризис. Ситуация продолжает обостряться. В этих условиях послание Президента приобретает особый смысл. Напомню, что Президент потребовал выйти на мировые темпы экономического развития, войти в пятерку самых мощных государств, одновременно побороть бедность и осуществить технологические прорывы», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Мы тогда прямо заявили: «Чтобы реализовать этот подход, надо дополнительно иметь в расходной части бюджета 10 триллионов рублей». Сошлись на том, что правительству хватит дополнительно 8 триллионов рублей. На самом деле оказалось, что расходная часть увеличена на 1,2 триллиона рублей», - с горечью заметил лидер российских коммунистов.

«Одновременно за этот год разбогатели 23 российских олигарха. Они отхватили такую же сумму. Причем, ряд из них имеет иностранное гражданство», - рассказал лидер КПРФ.

«Если посмотреть в целом на подход правительства к бюджету, на мой взгляд, он не просто странный. Он не учитывает ни послание Президента, ни реально сложившуюся обстановку, ни новые вызовы. Все крутится по схеме МВФ, которая была задана давно», - отметил лидер коммунистов

«Суть ее заключается в том, что вы копаете и добываете сырье, выплавляете металлы, затем все это везете за Запад, продаете. А Запад нам будет поставлять более сложную технику и продовольствие. Почти на 20 триллионов продали всего этого. Из них только 5-8 триллионов попали в бюджет, остальное рассовали по карманам, спрятали во всевозможных фондах», - пояснил Геннадий Андреевич.

«Где не хватает – лезут в карман. В том числе лезут в карман к пенсионерам. Вздувают цены на бензин и солярку. Все делают для того, чтобы повысить налоги, обобрать граждан. Вот собственно их логика», - с возмущением заметил лидер коммунистов.

«Они заявляют, - продолжил Г.А. Зюганов, - что надо обязательно иметь большой резерв на всякий случай. Да, надо иметь резерв примерно 7 процентов, по нашему закону, от валового продукта. Это семь триллионов. Но с другой стороны, если посмотреть на финансовые резервы, в стране они сумасшедшие. Двадцать семь миллиардов лежит в банках. Примерно столько же в золотовалютных резервах. Пять - в фонде национального благосостояния. Это пятьдесят восемь триллионов! Распорядитесь ими по делу. Поддержите того, кто завтра будет возить, кормить, лечить, обеспечивать, чтобы страна уверенно развивалась. Но ничего похожего нет».

 «В стране углубляется имущественный раскол, - продолжил Г.А. Зюганов. - Одни богатеют, другие нищают. Доходы граждан – 2-3 процента. Инфляция – 4-5 процентов. На самом деле для моих избирателей она в два раза выше. Как нищали, так и будут продолжать нищать».

«Самая богатая статья – это наши долги, - отметил далее Геннадий Андреевич. - Они нам объясняют, что надо деньги собирать, отвозить в чужие банки, надо их вкладывать в резервный фонд, надо рассовывать по карманам. А на самом деле лезут снова в долги. Вас всех загнали в полные должники. Статья по выплате процентов по долгам самая крупная. Она вырастет на одну треть за три года. Эта статья больше, чем все межбюджетные трансферты. Все, что обеспечивает российскую провинцию и все субъекты Российской Федерации».

«Общий вывод. Это бюджет даже уже не деградации и стагнации. А бюджет дальнейшей колонизации. На 80 процентов вся торговля находится в иностранных руках. Стратегические отрасли на 75-95 процентов контролирует иностранный капитал», - подчеркнул лидер коммунистов.

«Если и дальше вы не будете развивать экономику, вам даже нечем будет обеспечить элементарную охрану и безопасность. Например, откройте статью «Радиоэлектронная промышленность». Без нее вы никакой цифровизации, никакой безопасности не обеспечите. За три года зависимость рынка сокращается всего на пять процентов. Поставляли 23 процента своей продукции. Будут поставлять на пять процентов больше. А все остальное вам опять будет диктовать дядя Сэм из-за границы», - привел отрицательный пример лидер КПРФ.

«Мы предложили свой бюджет развития в 25 триллионов рублей, предложили свои 12 законов. Уверяю, наши предложения пробьют себе дорогу», - подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.

Ознакомиться с видеоматериалами можно по ссылке