Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на октябрьском пленуме ЦК выступил с докладом относительно роли КПРФ в воспитании молодёжи.

«Молодых людей от 14 до 35 лет в стране 31 миллион — почти пятая часть населения. Самая многочисленная группа молодёжи — это родившиеся в СССР люди от 29 до 34 лет. Их насчитывается 15 миллионов. Меньше всего тех, кому от 14 до 20 лет. Они родились при «позднем» Ельцине и «раннем» Путине. Таковых 4 миллиона.

Молодые люди занимают особое социальное положение, имеют свои интересы, ценности, особенности психологии. При этом молодёжь не живёт в вакууме. Её проблемы — это проблемы общества в целом. С одной стороны, они связаны с идущими в мире процессами урбанизации, информатизации и глобализации. С другой стороны, они продиктованы российской действительностью и проводимой государством молодёжной политикой.

Жизнь поколений не стоит на месте. Как писал русский мыслитель Виссарион Белинский, «каждое новое поколение есть зародыш будущего». Нынешние дети и юноши станут взрослыми. Те идеи, ценности и условия жизни, которые они впитывают, сформируют внутренний мир, их жизненную позицию. Они будут работать, принимать решения, руководить страной. И то, какими будут эти решения, определяется уже сейчас, когда молодым людям по 15, 20, 25 лет. «Что посеешь, то и пожнёшь», — говорит народная мудрость.

Положение молодых людей в обществе прямо зависит от существующего строя. В России утвердился капитализм в периферийной, самой уродливой форме. Следствиями его являются глубокий имущественный раскол и отсутствие социальных лифтов. От сверхэксплуатации страдают не только наёмные рабочие. От диктатуры олигархического капитала особенно страдают дети, молодёжь, пожилые люди. Ежедневное ограбление граждан, как в случае с пенсионной «реформой», — каинова печать капитализма.

Значительная часть молодых людей, вошедших во взрослую жизнь после 1991 года, — это «потерянное поколение». Сегодня жизнь молодых россиян сопровождают низкие зарплаты, безработица, отсутствие жилья, неполные семьи, криминал и бытовое хамство. Работа не приносит им удовлетворения и радости. По сути нет высоких жизненных целей.

Почти треть всех российских безработных — в возрасте от 14 до 29 лет. На одну вакантную должность претендуют примерно 8 молодых специалистов.

Во-первых, причина молодёжной безработицы — это деформация структуры российской экономики. После разрушения Советского Союза сократилось число рабочих мест на производстве, но выросло в сфере услуг, где высок уровень «серых» и «чёрных» зарплатных схем.

Во-вторых, устремления выпускников не стыкуются с реальностью. Многие хотят быть специалистами «высокого полёта», а им предлагают работу курьера и продавца, охранника, страхового агента и скомороха.

Третья причина растущей армии молодых безработных — сокращение доступа к высшему образованию. В советских вузах обучение было полностью бесплатным. Теперь же число бюджетных мест постоянно сокращается. В 2000 году их было 2,8 миллиона, а в 2017-м — сократилось почти на миллион. За пять лет число государственных вузов в стране уменьшилось на 17%, а их филиалов — более чем вдвое. У молодёжи в регионах отнимают возможность получить образование дома, а выезжать в другие города у многих нет средств.

К этому нужно прибавить низкое качество образования во многих вузах и колледжах. В советских вузах и техникумах обучение проходило в аудиториях и на рабочих местах. Сейчас эта система сломана или нарушена.

Государство фактически ушло от предоставления молодёжи жилья. Ипотечное кредитование большинству не под силу. С 2005 года всего 7 миллионов семей приобрели жильё в ипотеку, хотя заключено 16 миллионов браков. Да и сам механизм ипотечного кредитования — это ограбление, при котором люди безжалостно урезают семейные бюджеты.

Государство не спешит решать проблемы обманутых дольщиков, ипотечников и вкладчиков.

Стоит ли удивляться, что почти треть российской молодёжи стремятся покинуть страну, ищут счастья на чужбине».

Для ознакомления с полной версией доклада нужно пройти по ссылке.