На промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» готовится к строительству нового производства азотной кислоты и аммиачной селитры, мощностью соответственно 270 тысяч тонн и 340 тысяч тонн в год.

Производства азотной кислоты и аммиачной селитры, взаимосвязанные технологически, расположатся на соседних площадках. В настоящее время строители ведут подготовительные работы. Уже демонтированы несколько корпусов, №809, 107, 109, на подходе – 166 и 108 корпуса. По окончании площадка будет готова для устройства котлована и фундаментов.

На демонтаже работает компания ООО «Технология рециклинга». Старые фундаменты выбираются из земли, их везут на площадку, где работает установка дробления. Вывозится кирпичный бой. Работы хорошо организованы и идут по графику.

Инженерам предстоит принять непростое технически решение и по корпусу №41, где располагается бойлерная. Там же были оборудованы удобные склады для обеспечения необходимыми материалами строительства М-450/А-135. В связи с дефицитом свободных площадей на территории ОАО «Щекиноазот» новая установка, которую предстоит построить, требует сноса данного корпуса. Предстоит перенос бойлерной на территорию Первомайской ТЭЦ. На корпус №41 идет и возврат технического конденсата из цехов, его также требуется перенаправить на ТЭЦ, так что сегодня ведутся работы по переврезкам трубопроводов. Когда технические вопросы будут решены, ожидается, что это произойдет к концу года, ООО «Технология рециклинга» приступит к демонтажу 41 корпуса.

К данному проекту привязано строительство нового, взамен функционировавшего много лет, водооборотного цикла №3. Здесь работает ООО «НПК «ИРВИК» – сдают ВОЦ «под ключ». Это должно произойти до наступления Нового года. И тогда, с начала 2019 года, можно будет приступить к демонтажу градирни №82 и старых, оставшихся от бывших градирен, фундаментов. В следующем году, таким образом, с остатками старых сооружений на данном месте будет покончено, начнется активная подготовка площадки под начало нового строительства…

Договор с инжиниринговой компанией SEDIN Engineering Co, Ltd.CNCEC о строительстве комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры был подписан в Китае в феврале этого года. Руководитель проекта, реализация которого позволит компании «Щекиноазот» значительно расширить присутствие на рынке минеральных удобрений, – директор технический ОАО «Щекиноазот» Вячеслав Курганов. Проект достаточно дорогостоящий – его бюджет со всей инфраструктурой, в том числе, с приобретением минераловозов – около 100 млн долларов.

135 тысяч тонн составит годовой выпуск аммиака на пущенной в эксплуатацию в сентябре установке М-450/А-135, где сегодня ведется отладка технологических режимов. Аммиак – это сырье и для азотной кислоты, и для аммиачной селитры. С пуском АК-270/АС-340 компания «Щекиноазот» получит возможность перерабатывать произведенный на М-450/А-135 аммиак в готовый, рентабельный продукт на собственной площадке. Предприятие, нацеленное на развитие технологических цепочек – диверсификацию производства, будет реализовывать на рынке уже не сырье, а готовое удобрение.

В настоящее время подошло к концу время, отведенное по графику на базовое проектирование. В Китае на днях подписан акт приемки базового проекта, и компания SEDIN приступила к формированию заявок на изготовление технологического оборудования. Детальное проектирование займет девять месяцев. Параллельно московская компания «ПромстройИнжиниринг» будет вести работу по приведению документации к российским нормам и правилам.

По предварительным оценкам, к пуско-наладке комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры на предприятии должны приступить в мае 2021 года. Это – достаточно скоро, учитывая масштабы производственного комплекса.