Ранее мы писали о размере пенсий тульских чиновников и огромных надбавках, их увеличивающих. «Прибыльные» поправки в закон Тульской области от 25 июля 2005 года №609-ЗТО «О ежемесячной доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области» внес бывший губернатор Владимир Груздев еще в 2013 году.

Напомним, согласно поправкам, крупные чиновники, занимавшие государственную должность не менее 1 года, получают надбавку к пенсии в размере 55% от ежемесячного денежного вознаграждения. С каждым годом её размер увеличивается на 3%, а если чиновник имеет госнаграды – медаль «Трудовая доблесть» трех степеней, золотую или серебряную медаль «За особый вклад в развитие Тульской области» – на 5%. При этом, согласно закону, с учетом всех увеличений общий размер доплаты не может быть выше 75% ежемесячного денежного вознаграждения. Таким образом, размер только одной (максимальной) доплаты к пенсии, например, министра – более 66 тысяч рублей.

Право на надбавки имеют даже чиновники, имеющие за плечами уголовные дела, не говоря уже о тех, кто отслужил всего лишь чуть больше года и нередко получал негативную критику от начальства. Кроме того, поправки в закон не противоречат федеральному законодательству, поскольку каждый регион имеет право самостоятельно устанавливать размер пенсионных выплат для своих служащих. Из-за этого пенсии чиновников в регионах по всей России в несколько раз выше, чем у работников других профессий, и даже выше пенсий чиновников федерального уровня. Отметим, средняя пенсия по стране для простых людей – около 13 тысяч рублей, а максимально возможная пенсия для космонавта – около 85 тысяч рублей.

И вот 15 октября 2018 года губернатор Алексей Дюмин внес на рассмотрение Тульской областной Думы законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области», руководствуясь ФЗ от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В частности, проект исключает указание на возраст 55 и 60 лет для женщин и мужчин в самой статье и распространяется только на служащих, замещающих государственные должности на профессиональной постоянной основе и достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность во время работы.

Согласно документу, чиновникам, оформившим доплату к пенсии после 9 мая 2016 года и достигшим дореформенного пенсионного возраста не во время госслужбы, доплату прекращают. Соответствующее решение должен вынести руководитель государственного органа, который её назначил – в нашем случае, этим занимается председатель Тульской областной Думы, Сергей Харитонов.

Таким образом, закон Алексея Дюмина отменяет доплаты к пенсиям большинству тульских чиновников.

Такая дата была выбрана не случайно. Именно 9 мая 2016 года вступил в силу закон «О внесении изменений в статью 2 закона Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области». Его внес тогда еще временно исполняющий обязанности губернатор Алексей Дюмин, и 28 апреля 2016 года его приняли депутаты Тульской областной Думы.

Согласно закону, право на доплату к пенсии имеют чиновники, работающие не менее 1 года на профессиональной постоянной основе и покинувшие её в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно, наступлением пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, потерей трудоспособности во время службы. Однако доплаты не могут получать чиновники, потерявшие должность:

  • По вступившему в законную силу приговору суда;
  • Отказавшись от гражданства РФ;
  • Из-за несоблюдения запретов и неисполнения обязанностей в рамках федеральных законов, в частности это относится к тем чиновникам, которые официально признаны коррупционерами, предоставляют не соответствующую действительности декларацию расходов и доходов, имеют счета, вклады или хранят ценности в иностранных банках;
  • Когда госорган, в котором служил чиновник, распустил губернатор – по своему решению или из-за его отставки в связи с недоверием – или если его распустили по решению суда после принятия нормативно-правового акта, который противоречит конституции РФ;
  • Из-за несоблюдения ограничений – депутат во время официальной службы не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, судьей, занимать другие государственные должности РФ и субъекта РФ, федеральной государственной службы, государственной гражданской службы субъекта РФ, муниципальные должности и должности муниципальной службы, если другое не предусмотрено федеральным законом.

Сам губернатор области имеет право получать доплату к пенсии после ухода с работы, в том числе до официального завершения службы – когда достигнет пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) или если потеряет трудоспособность во время службы. Претендовать на доплату он не может в случае:

  • Смерти;
  • Увольнения президентом РФ в связи с недоверием законодательного органа государственной власти субъекта РФ – в связи с коррупцией, хранением вкладов в зарубежных банках и т.п.;
  • Отставки по собственному желанию;
  • Признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;
  • Вступления в законную силу обвинительного приговора суда;
  • Выезда за пределы РФ на постоянное место жительства;
  • Отказа от гражданства РФ;
  • Если избиратели, зарегистрированные на территории субъекта РФ, отозвали его с должности в порядке федерального закона.

Между тем, после того, как Алексей Дюмин внес законопроект об отмене выплат с 9 мая 2016 года, 19 октября депутат Тульской областной Думы Владимир Абакумов внес на рассмотрение Думы собственный законопроект «О признании утратившим силу Закона Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области». В нем обращается внимание  на несоответствие федеральному закону от 30 декабря 2015 года.

Также в его законопроекте указываются определения Конституционного Суда Российской Федерации № 6-О от 16 января 2018 и № 2922–О от 19 декабря 2017 года, согласно которым госслужащие могут получать дополнительные социальные и другие гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно, только в случае принятия соответствующего нормативного правового акта субъекта Российской Федерации. При этом сохранение ранее установленных условий их назначения до вступления в силу изменяющего условия их назначения НПА, относится к дискреции законодателя субъекта РФ, то есть Тульская область имеет право сохранять условия назначения доплат по своему усмотрению.

Таким образом, Абакумов в своем законопроекте предложил отменить закон Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области» для всех чиновников, которым когда-либо назначали соответствующую выплату (до даты принятия закона Абакумова) с переходным периодом в шесть месяцев. Видимо, чтобы еще немного насладиться нескромной прибавкой перед «бедным» будущим. Кроме того, в пояснительной записке законопроекта говорится:

«В условиях проведения пенсионной реформы и сложной социально-экономической ситуации в целом, предоставление дополнительных существенных социальных и иных гарантий самой высокооплачиваемой категории лиц, замещающих государственные должности Тульской области, представляется не оправданным, не целесообразным и политически не верным.

В этой связи проектом закона области предлагается признать утратившим силу закон [о доплате к пенсиям], предусматривающий ежемесячную доплату … от 48956 рублей (для министра со стажем замещения должности 1 год) до 95370 рублей (для губернатора) в зависимости от стажа и замещаемой должности.

Реализация законопроекта позволит сократить соответствующие расходы бюджета области.»

А такие доплаты к пенсиям действительно наносили огромный урон бюджету. Однако НПА всё еще сопровождаются фразой: «Реализация законопроекта не потребует дополнительного финансирования из бюджета области». Это неудивительно – напомним, наш экономический эксперт отмечал, что все доплаты уже были заложены в бюджет еще с момента принятия поправки к закону в 2013 году. Размер надбавок в месяц - от 60 до 90 тысяч рублей, и по предварительным данным, на них претендуют 84 чиновника, на которых из областного каждый год будет выделяться не менее 70 миллионов рублей.

Но действительно ли Абакумовым движет чувство справедливости?

25 октября прошло заседание Тульской областной Думы, на котором и рассматривались эти законопроекты. Напомним, законопроект губернатора приняли в качестве закона. А проект закона Владимира Абакумова депутаты не рассматривали – его исключили из повестки дня, как заявил председатель ведомства, Сергей Харитонов, по причине его отзыва самим Абакумовым. Когда подошло время обсуждения законопроекта Алексея Дюмина, Владимир Абакумов пожелал заслушать доклад и высказаться, но проект закона приняли без обсуждения. Он «взбунтовался» и заявил, что обратится в областную прокуратуру. Другой депутат облдумы, Александр Москалец, пояснил, что заседание действует в режиме ранее утвержденных норм, порядок обсуждения вопросов установлен в регламенте областной Думы, а прекращение повестки дня относится к процедурным вопросам и нарушений в этом нет.

Депутат Владимир Дорохов в свою очередь высказал недовольство сложившейся ситуацией. На своей странице в соцсети он пишет:

- Пока мы с коллегами по партиям возмущались такой манере работы, Дума подошла к вопросу о надбавках к пенсиям для чиновников. Это у нас простых граждан лишают заработанной пенсии, а чиновники на пенсии из областного бюджета получают минимум по 50 тысяч надбавку. Не хило так. Губернатор внёс закон, который приводит региональное законодательство в соответствии с федеральным и некоторых чиновников лишает надбавки, а конкретно тех, кто получил её после 9 мая 2016 года и стал пенсионером уже не будучи госслужащим.

И по этому вопросу решил устроить бунт на корабле депутат единоросс Абакумов. За неделю до заседания он внес законопроект о том, чтобы вообще лишить всех чиновников этой доплаты.

По информации нашего источника в областной думе, Абакумов оформил надбавку в 71 210,16 рублей 29 декабря 2017 года – то есть как раз после 9 мая 2016 года.

После того, как губернатор внес проект закона, депутат вышел с инициативой, которая, возможно, и логична в этой ситуации, но вряд ли продиктована борьбой за интересы общества – скорее личной обидой.

И напоследок, немного информации о семейном доходе супругов Абакумовых:

 

Согласно декларации о доходах, размещенной на официальном сайте Тульской областной Думы, официальный доход депутата в год – 1 261 980,08 рублей в 2017 году, тогда как в 2016 году он составлял всего 827 656,52 рублей. Между тем его жена почему-то имеет гораздо больший доход – 24 993 868,26 рублей за 2017 год и 29 865 470,54 рублей за 2016 год, имея в собственности приличное количество недвижимости.