19 октября 2018 года в МБОУ «Лицей» г.Щекино, во Всероссийский день лицеиста, был открыт химико-технологический класс.

С этого года у школьников появилась поистине уникальная возможность – получить отличные знания по химии, физике, математике и учиться в тесной связке с будущим работодателем – компанией «Щекиноазот». Открыт такой класс в Лицее, который славится достижениями школьников, их высокими результатами по экзаменам, олимпиадам, конкурсам.

В открытии нового уникального класса приняли участие лицеисты и педагоги, руководители органов местного самоуправления Щекинского района, представители Государственной Думы РФ, компании «Щекиноазот», Новомосковского института Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.

Открылось торжественное мероприятие рассказом о Дне лицеиста, после чего знаменная группа внесла флаг учреждения, а лицеисты исполнили гимн.

Собравшимся продемонстрировали презентацию о Лицее, рассказав об успехах и достижениях учащихся, а студенты Новомосковского института Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева презентовали свое учреждение. Также школьникам показали фильм о компании ОАО «Щекиноазот».

С поздравлениями и напутствиями к учащимся и коллективу МБОУ «Лицей» обратились депутат Государственной Думы Н.Н.Пилюс, генеральный директор ОАО «Щекиноазот» А.К.Сурба, директор Новомосковского института Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева В.Л.Первухин.

– Мы гордимся нашим лицеем! В год, объявленный в Тульской области Годом образования и новых знаний, очень важно, что в лицее открывается новый класс, который будет давать ребятам углубленные знания по химии и биологии, – говорит Наталия Пилюс, депутат Государственной Думы РФ. – Мы живем в сильной, красивой стране, и чтобы она осталась такой, перед нами Президент ставит очень важную задачу – прорыва. Но без серьезной подготовки, без глубоких знаний это невозможно. Та профессия, которую вы получите в лицее и далее в Новомосковском институте, даст вам большие серьезные возможности, и вскоре грамотные специалисты придут работать на «Щекиноазот».

А.К.Сурба поделился с лицеистами рассказом о своем профессиональном пути, который привел его сначала в большую химию, а затем – в компанию «Щекиноазот». «У каждого из вас есть шанс стать успешными и достичь поставленных в жизни целей», - подчеркнул Анатолий Сурба.

Также к лицеистам и педагогам обратились глава МО Щекинский район Е.В.Рыбальченко и глава администрации Щекинского района О.А.Федосов. Олег Федосов, поздравляя МБОУ «Лицей», отметил: «Совсем недавно, в конце прошлого учебного года, мы встречались с вами в стенах этого замечательного учреждения на открытии школьного стоматологического кабинета, а сегодня уже нас ждет новый подарок – химико-технологический класс. Приятно отметить, что инициатором этих двух подарков стал наш друг и социальный партнер – компания «Щекиноазот». Помогать жителям Щекинского района – эта добрая традиция компании, которая с каждым годом обрастает новыми событиями».

Глава администрации сказал, что рад за ребят, у которых сегодня есть возможность углубленно изучать профильные предметы. По целевым направлениям учиться в институте, а затем приходить на работу в компанию «Щекиноазот» - одно из ведущих производств нашей страны.

Елена Рыбальченко выразила благодарность за то, что такой профильный класс открыт именно в МБОУ «Лицей», учреждении, где учащиеся и выпускники показывают высокие результаты по итогам единого государственного экзамена, являются постоянными призерами и победителями предметных олимпиад, научно-практических конференций, конкурсов. 
Главным событием торжества стала церемония подписания соглашения между открытым акционерным обществом «Щекиноазот», Новомосковским институтом ФГБОУ высшего образования «Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева», администрацией муниципального образования Щекинский район, муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением «Лицей» о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «Щекиноазот» А.К. Сурба, глава администрации Щекинского района О.А. Федосов, директор Новомосковского института Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева В.Л. Первухин, директор МБОУ «Лицей» Н.А. Филатчева.

– Мы постоянно совершенствуем и развиваем систему непрерывного образования, – говорит Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот». – В этом году у нас появилась еще одна новая цепочка - «лицей – вуз – предприятие». В настоящее время на предприятии идет большое капитальное строительство. Мы строим новые производства, внедряем передовые технологии, самые совершенные в мировой химии. И нам нужны квалифицированные, грамотные, хорошо обученные кадры. Ни для кого не секрет, что успех в работе любого предприятия зависит от того, насколько профессиональны кадры. Сегодня эти лицеисты – школьники, завтра – студенты вуза, а спустя некоторое время они - молодые специалисты - придут к нам.

Ждут юных щекинских химиков и в Новомосковском институте РХТУ им. Д. И. Менделеева. Здесь, благодаря финансовой поддержке «Щекиноазота», созданы прекрасные условия для жизни и учебы ребят из разных городов. Так, ремонт в общежитии сделан компанией на высочайшем, европейском уровне.

- Мы будем очень рады видеть выпускников лицея в нашем вузе, – говорит Владимир Первухин, директор Новомосковского института Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева. – В следующем году нашему институту 60 лет! Впервые у нас создаются новые кафедры, под руководством губернатора строится Композитная долина в Узловском районе, куда будут требоваться специалисты нашего профиля. Президент «Щекиноазота» Борис Александрович Сокол ставит амбициозные задачи, чтобы на предприятии не менее 70% специалистов были с высшим образованием. Так что приезжайте к нам, учитесь, дерзайте! У вас все получится...

В завершение мероприятия выступили учащиеся нового химико-технологического класса, которым компания «Щекиноазот» вручила памятные подарки. Финалом праздника стал номер в исполнении вокальной группы ЦДТ.