Один из проектов – третья по счету установка по выпуску метанола мощностью 500 тысяч тонн в год.

На будущей площадке метанола М-500 воронежская компания ООО «Технология рециклинга» демонтирует здания и сооружения, попадающие в зону строительства нового. Сегодня уже снесены все здания ООО ПСК «Щекиноазот», находившиеся на данной территории. Строители приступили к разработке котлована с замещением грунта ПГС – песчано-гравийной смесью. 132 тысячи кубометров грунта подлежит замещению, это – большие объемы, сопоставимые с аналогичными работами на строительстве второго метанола. Строители форсируют земляные работы. Специально выполненная временная дорога через проходную №5, в районе производства фенолформальдегидных смол, ведет к площадке, где выполняется отвал грунта. Теперь есть, куда вывозить грунт из котлована, и это можно делать в любую погоду. Пока разработано 8 тысяч кубов и замещено 6 тысяч, но

ОАО НИИК планирует в октябре текущего года выдать рабочую документацию на первоочередные объекты строительства: ЦПУ, резервуарный парк метанола и административно-бытовой корпус (наличие собственного АБК – особенность третьей установки метанола, которая территориально будет значительно удалена от центральной части завода).

Учитывая готовность проектов, строители начинают замещение грунта в первую очередь в местах, где данные объекты должны возводиться. На этих участках генподрядчик сможет сразу приступать к устройству сооружений – площадки будут практически полностью подготовлены к строительству на них зданий.

Идет работа и на перспективу: на Первомайской ТЭЦ находится бытовой корпус, который давно законсервирован, отрезан от всех сетей. Сегодня проектно-конструкторское бюро «Щекиноазота» выполняет задание – проработать возможность и подготовить проекты восстановления этого двухэтажного здания, с кабинетами и всеми коммуникациями. Затем здание передадут генподрядчику для размещения здесь рабочих, штаба стройки, инженерно-технических работников. Возможен и тот вариант, когда подрядчик сам проводит восстановление здания.

Кроме того, будет построена большая эстакада М1, которая протянется от площадки М-450/А-135 до М-500. Для ее сооружения также необходимо свободное пространство. Так что уже пошел под снос корпус №801, чуть позже демонтажу подвергнется и здание штаба гражданской обороны – для него готовится помещение в корпусе №145 хозяйственного цеха.